Голоса земли

Анатолий Яворский
                ***

Вокруг  Хатыни – скорбные леса.
Вокруг могилы безымянной – поле…
Прислушаюсь – и слышу голоса
Земли моей, невнятные от боли.

В огне войны сгоревшие слова -
Они живут в листве и речках звонких,
Их силится шептать весной трава,
Почувствовав  вдруг детские ручонки.

Бормочет дождь их тихо у дверей,
Когда сирень качается седая,
И вымолвить стремится соловей
В бессилье горло трелью надрывая.

А время неподкупное идёт,
С лица земли следы войны стирая…
Но голос сына в матери живёт,
Её средь ночи криком поднимая.

Звезда сорвётся, тихо, как слеза…
В квартире гулкой, и в широком поле,
Прислушаюсь – и слышу голоса
Земли моей, невнятные от боли.