Да на Тихом на Дону каждый камень помнящий

Людмила Мыльникова 2
Ух, ты, долюшка лихая - злодейка на погосте.
Застонала диким воем, разложила  белы кости.

За оврагом под плетнем пес цепной в дозоре,
Да ромашек белых днем расплескалось море.

Казачата во степи с дядькою гарцуют.
Невдомек еще тогда, что беда лютует.

Как судьба у казака свяжется с чужбиной:
Где не крынка молока,а кулак с дубиной.

Что ты, Родина моя,  мачехою стала?
Будто злого варнака плетью отстегала.

Остается на сердцах горечью полынной-
Не отмоется в сенцах кровушка невинная.

За что, матушка моя, сыновей шпыняла?
Самых верных из детей на смерть посылала.

Полыхали хутора по реке в угаре,
Уходили со двора, за кордон гутаря.

Ох, надеялись тогда возвернуться скоро.
Но не ведали они – долгим будет горе.

Ерик камышом порос, душа зарыдала.
Кладка клонится на дно, земля застонала.

Да на Тихом на Дону каждый камень помнящий-
Душ загубленных полно. Поминайте, родичи.



   Фото Н.Кулыгиной