Слова

Валерий Княжеченко
Как из деталей и болтов,
От мелочей до оснований
Всё в мире состоит из слов,
Всё обозначено словами.

Они – и звуки, и печать,
Они – то видимо, то устно…
И, даже если помолчать,
Слова в молчании найдутся!

Слова и гонят, и зовут,
Боготворят и убивают…
Их ценят или предают,
Их помнят или забывают.

Слова сближают навсегда,
И навсегда нас разлучают…
Они – и радость, и беда…
От них бегут, о них мечтают!

В них вечность и короткий миг,
Секретный код и откровенье,
И пропасть, и волшебный мир,
И темнота, и озаренье!

От всех народов и веков
Тем, кто планету населяет,
Достались мириады слов…
Но их так часто не хватает,

Чтоб исцелить, разбить оковы,
Остановить или спасти...
Когда смысл жизни – в этом Слове,
Что предстоит произнести!..