Рецепт кофе

Наталья Самошкина
Можно кофе испить, как священную воду,
Не гоняясь за фетишем спутанных фраз,
Как весенне-открытую, с солнцем, погоду,
Как сиянье влюблённо-задумчивых глаз.

Можно кофе отведать степенно, со вкусом,
Забавляясь сложеньем японских стихов,
Протирая сквозь пальцы жемчужные бусы
И гадая на гуще о символах снов.

Можно кофе звенеть, словно тонкою шпагой,
Отметая бесчестье, вульгарность, расчёт,
В яркой шляпе с пером наполняться отвагой
И решать для себя: "Мне отменно везёт!!!".

Можно кофе вкушать горькой истиной жизни,
Где не можешь познать её светлых сторон,
Где разметки стоят - роды, пустоши, тризна
И прокуренный - в смуте - печальный балкон.

Можно кофе ловить, словно тень Кентервилля,
В белой дымке забот и своей правоты,
Чтоб писать в дневнике: " Мы с тобою дожили
До бесчувствия душ и двойной глухоты".

Можно кофе познать, словно верного Друга,
И оставить местечко для ласковых слов,
Помнить множество "да" за пределами круга,
Чтоб лететь на внезапный и трепетный зов.

Можно кофе облить, если он не горячий,
Чтоб себя проявить от излишних затей.
Только кофе остывший - не Зорро, не "мачо",
Не гнедой жеребец андалузских кровей.

Пейте кофе, друзья, на веранде и в поле,
На вершине горы и в заветном лесу!
А что чувствовать вам? Это вольному - воля -
Выбирать в своей жизни рецепт-полосу.