Накуренный таксист

Максим Землянин
Однажды утром торопился на работу
И сел в, казалось бы, обычное такси.
Нарыл в кармане предпоследнюю банкноту,
Смотрю как дождик за окошком моросит.

И были пробки, пешеходы, светофоры,
И был водитель подозрительно болтлив,
Его о чем-то недалеком разговоры
Столь неуместный излучали позитив.

И мыльный взгляд, и бестолковые улыбки…
Я в этом деле не большой специалист,
Но догадался, здесь не может быть ошибки,
Что за рулем сидит накуренный таксист.

Да что ж такое? Что за мутные курьезы?
Не закатить ли мне по случаю скандал?
Ведь он опасен, он реальная угроза!
Но я задумался и … в общем промолчал.

Стучали капли по стеклу автомобиля,
Непредсказуемый, упрямый перестук
На заднем фоне то сбиваясь, то фальшивя
Журчал водитель. И представил я, а вдруг:

Такси везет меня не в офис на работу,
Не по асфальту мимо зданий и людей?
Все это может быть метафора чего-то,
Чего-то важного сакральная модель?

Летят навстречу километры и минуты,
Дальнейший путь мой не разведан и тернист,
Машина мчит, сквозь дождь, извилистым маршрутом,
И за рулем сидит накуренный таксист.