Чесменский бой. Худ. Айвазовский И. К

Виталий Полоцкий
        ---&&---&&---
Луна зловещая сверкала
В Эгейском море в эту ночь.   
     Турецкий флот стрелой пронзала,
     А Русским – вызвалась помочь.

Османский флот явил армаду,   
Укрывшись в гавани морской.
     Судьба России шлёт награду,   
     наш праведный свершится бой.   

Четыре шлюпки по волне
Бесшумно в бухту пробирались
     в ночи. Без звезд. Лишь при луне
     брандеры в тайне приближались.   

Диверсионная брандера
Таранит вражеский корабль.
     Пожар! В ночную стратосферу    
     Взметнулся огненный журавль.   

Турецкий флот спешил ко дну, 
Объятый заревом пожара.      
     В последний путь, на глубину
     громаду провожает Мара.*

О, русский воин-богатырь!
Прославил Русскую Державу!
     Победу одержал.
                За «Быль» –
     награду получил и Славу!©
            ---&&---&&---
                2016г.

 И. К. Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский – «мастер без соперников».
Чесменский бой. 1848

* Мара – богиня смерти.