Чтоб вновь весь мир лишь ей рукоплескал...

Татьяна Ческидова
Большая Дмитриевка. В сквере шумно.
Торжественно скользит по бронзе ткань.
Точёный образ, женственный безумно,
Пуантами очерчивает грань.

Кармен. Она изящно «вытворяет»
И ножкой «па», и поворот бедра.
И пальцев струны в высь небес взлетают,
И взмах ресниц... Да это же Сама..!

Не может быть? Но прима, как живая!
Энергия, свобода, пылкий взор
И грации полёт - ей Богу, Майя!
Её не иссякающий напор!

И кажется вот-вот, ещё мгновенье,
Вспорхнёт, оставив тесный пьедестал,
Под страсть Бизе и зрителей волненье,
Чтоб вновь весь мир лишь ей рукоплескал.

И замер у гранитного подножья
Её мечты создатель, давний друг,
Что зажигал в скульптурах искру Божью
Тончайшим мастерством огромных  рук.

И недоумевали острословы,
Не торопясь творенье оценить,
Как Он - мужик Челябинский, суровый,
Посмел Её - легенду, "оживить"?

                20 ноября 2016 г. в центре Москвы на Большой Дмитриевке установлен памятник работы Виктора Мирошина великой балерине Майе Михайловне Плисецкой.