Военкор

Анди Калинин
Он сменил костюм на портупею
Как сменяет солнце юная луна. 
Он ушёл вчера туда, где смертью веет.
Он ушёл туда, где вновь идёт война.

Он ушел, охваченный желанием
Закопать поглубже красно-черный флаг.
В ту страну, что стала  Зазеркальем,
А еще недавно Родиной была.

Где за благо покрупнее бросить камень
На ухоженный соседа огород;
Где пургой никчёмных обещаний
Рад обманутым быть брошенный народ.

Где поборники нацизма преступлений
Как героев чтят карателей УПА.
Где Великая Победа - пораженье,
И где смерть за Родину глупа.

Где кровит Великого Союза
Заражённый лоскуток кривых идей.
Где в огне колонны Дома Профсоюзов
Плачут каплями живыми из людей.

Лжегероями история богата;
Где снаряд взрывает детскую постель;
Где обман кругом, и брат стреляет в брата,
И где дочь готовит огненный коктейль.

Где лицо врага скрывает маска,
Да к груди прижатый автомат…
У Него же надпись "PRESS" на каске,
И в руке зеркальный фотоаппарат.

Он снимал, покуда были силы,
Как разрывами сменялась тишина,
Как в разверзнутую братскую могилу
Шлёт развязанная братская война.

И гробов оструганные доски,
Смерть и боль, и горе  без границ,
И от слез чуть бледные бороздки
На щеках чумазых детских лиц.

Вспышки градов, грохот мин и звуки плача,
Мать, прижавшую ребенка своего.
Тех - чьи судьбы ничего не значат,
И чья жизнь не стоит ничего.

Смерть, прикрывшуюся глянцевой обложкой,
Он не раз лицом к лицу встречал…

… но фугас, цементной брызнув крошкой,
Сердца стук Его навеки оборвал.

           (Игорю Корнелюку)