Мои афоризмы о мышлении и творчестве 1-10

Анатолий Возвышаев
1. Часто доводы "противника по мышлению" вызывают больше мыслей, чем "соратника по мышлению".

2. Мы не столько должны наслаждаться пришедшими к нам идеями, как случайными любовницами, сколько брать их в жёны и иметь от них детей (1977)

3. Быть может, скажут – этому человеку помог случай. Но ведь не только случай ищет человека, но и человек ищет случай (1992)

4. "Как мало один художник обладает интуицией другого!" – воскликнул Б. Кроче. Но это ведь возможно только при условии равного опыта. То есть, требовать это от художника, как всё равно требовать, чтобы он имел твоё лицо (1978)

5. Все виды искусства дают нам свой продукт в уже совершенно законченном виде, и только актёр творит на сцене так, как будто мы присутствуем при завершении его творчества, когда он наносит самые тонкие, самые пленительные штрихи (1978)

6. Мне кажется, что когда скульптор лепит, он как бы мысленно ощупывает модель руками, как это делают слепые. Все переходы формы он как бы чувствует кончиками пальцев.

7. Чуткое восприятие других видов искусства для поэта благотворно. Вспомните влияние живописи на Лермонтова, на его живописные описания Кавказа. И музыка часто оказывает такое же влияние (1977)

8. Если бы композиторы писали только по настроению, то они часто писали бы только кошмары, подобные тем, которые "пишут" истеричные женщины в сердцах тех, кто их любит (1979)

9. При плохом настроении сочиняют только злые и желчные люди, они им даже вдохновляются. Добрые люди творят, когда в душе "хорошая погода".

10. В музеях зритель пробегает мимо сотен картин. Кто сказал, что картину, которая писалась десять или двадцать лет (как "Явление Христа народу" Иванова), достаточно посмотреть несколько минут или даже одну минуту. Право, мне жаль художников…
А может всё по-другому? Вот над тобой пронеслась стая лебедей. Ты тоже минуту полюбовался их величавой грацией, пожалел, что ты не птица, а через минуту уже занялся своими делами, хотя в душе это осталось. А что было бы, если бы ты целый день стоял, задрав голову и глядя на небо. Острота впечатления стёрлась бы и тебя обуяла бы скука. Поэтому, нам даются только мгновения…. (1977)