Земля и небо

Анатолий Лайба
Ночной Каир, цветной и плоский,
По курсу вспыхнул, как мираж.
Огни срезает, как заклёпки.
Наш «ТУ» крылом, входя в вираж,

Скользя стремительно и низко,
Он задевает колесом
Покой величественных сфинксов
И пирамид бесстрастный сон.

Руины канувшего мира,
Трех царств, затерянных в веках,
Вдоль нескончаемого Нила
Они стоят по грудь в песках.

Аэропорт. Горит реклама.
Полупустой ночной перрон.
И вне эпох, судеб и храмов
Парит в зените Орион.