Ода Пушкину

Андрей Герасимов 9
 Не дремлет труд великого поэта,
 К твоим стихам "не зарастёт тропа";
 Страстей твоих красивых на бумаге,
 Перо скрипит под натиском руки.

 Потрясен мир иллюзий и спектаклей,
 И щедрый блеск лишь на устах;
 Подумав только на мгновенье-
 Ты подарил крылатые слова.

 И не была твоя душа мрачна,
 В глазах ведь не окончена поэма;
 И только муза на закате дня
 Вселялась строчкою разумной.

 В расцвете сил твоих прекрасных
 Свою судьбу ты обогнал;
 Не сочинив свой том последний,
 Дуэль была совсем плоха.