Теплеют нынче холода и ангел нам надежу дарит

Владимир Гахов
               
                Сергею Удрису.       
                Ангелы - никогда не враждуют, …но молятся Богу
                о вразумлении людей и даровании мира на земле.
                (Мф.18,10)


Теплеют нынче холода,
Снега уходят,
Ветви ели
На землю чёрную присели,
Стекает вешняя вода
По робким лучикам погоды
И рвутся к солнцу зёрен всходы…

Ещё подрёмывают парки,
Но всё призывней птичий хор -
Сквозь воронья гортанный ор
Вдруг прорывается по-царски               
Весёлый  щебет.
Их язык,
Пичужек милых, мне понятен:
Он – вызов, начатый в кантате,
Сонатой радости возник.               
               
Нет им границ - пернатым семьям.
Щедра земля и воды рек.               
Хранит за пазухой каменья
Из века в век лишь человек.

Всё делим мир - глупцы без крыльев,
Тревожно смотрим в синеву:               
Не станет радость новой былью,   
Исчезнет песня наяву.

А щебет длится, длится, длится… 
И мы отчаянно следим       
Как в небе ангел наш кружится          
И молит мира Серафим.

P.S.

Серафим – «Пылающий» - в христианской иерархии ангелов находится выше всех и ближе всех к Богу (человек – тело – душа – дух – ангел - Херувим – Серафим).  Это могущественое создание может влиять на тех, кто ниже его, воспламенять и зажигать их, очищать души, изгонять  и испепепелять  любое прегрешение

Камень - ( мня, мн. -мни, -мней  -менья, -меньев, м., перен.)
«Камень за пазухой держать» - таить злобу против кого-нибудь; перен.
Толковый словарь русского языка
http://www.vedu.ru/expdic/11511/

                Редакция  01.08.2023г