Призывают возлюбить...

Владимир Порошилов
                «Не сотвори себе кумира» -
                одна из заповедей Моисея.

    Призывают возлюбить мир,
Крест прицела, наведя на грудь…
У страны моей всегда есть кумир.
Будь Генсек иль Президент будь…
    Вот глазницами чернеет пустырь,
Где  крапива, лебеда да лоза.
Не входить бы нам в чужой монастырь,
Не искать, чтобы дорогу назад.
   Не упасть  бы лицом в траву,
В час, когда звенит луны  диск,
Не найдя заросшую  тропу,
Где проржавленный стоит обелиск.
    Не войти бы в эту рЕку вновь,
Не обжечься бы о пламя стужи.
Ведь дешевле, чем людская кровь,
Может только быть вода в луже.
    Видел город я ревущий  от ран,
Почерневшее  бельё на верёвках.
Там весёлый, без руки, мальчуган
Хлеб просил и растворялся в потёмках…
   И не надо ничего обещать,
И штаны задрав, бежать в патриоты.
Надо верить, помнить и не прощать,
Щит на вражьи повесив ворота.
   Призывают возлюбить мир,
Но сначала, чтобы был бой…
Есть толпа, а значит, нужен кумир,
Пусть бездарный, но зато – свой!

Март 2017 г.