Ты, другой

Никита Воробьёв
Ты, другой, что свободно гуляет
Через сети чужих заграниц,
Чьи ботинки свой след оставляют
На брусчатке далёких столиц.
Что простым моряком плыл до Осло,
Что измерил шагами Берлин.
Для тебя это всё было просто,
Ты везде, где я не был, побыл.

Ты в пути за любую работу
Брался с лёгкостью, полушутя.
Где-то ты на ночлег заработал,
Где-то что-то узнал для себя.
Ты освоил наречий с десяток,
И десяток ремёсел открыл,
Исписал ты без счёта тетрадок
О местах, где хоть день, но побыл.

Ты другой, мне с тобой не ровняться,
И пуская я тебя сотворил,
Но с тобою чтоб мне потягаться
Не хватило бы всех моих жил.
Но бороться с тобой мне не надо,
Ты – крыло моей лёгкой души!
Ты мечтаний и мыслей услада
Среди сонной и мягкой тиши.

Я лишь молча однажды открою
Карту всех неизведанных стран,
И отмечу своею рукою
Где однажды пройду и я сам…