Легенда о глупом Ручейке

Галина Чехута
Бежал по лесу Ручеек
И любовался сам собою.
В лесу с прохладой вековою
Ручью  не страшен солнцепёк.

Проворно, быстро и легко
Журчал, мечтая стать рекою,
Поил водою ключевою
Траву у милых берегов.

Сливаться не хотел ни с кем,
Своим величьем наслаждаясь,
Других ручьев, не замечая,
Бежал, не ведая проблем.

Но вот закончен буйный лес,
Ручью открылось чисто поле,
Терять стал силы поневоле,
Стал грязным и почти исчез.

Добрался он  через уклон,
К Реке подземными ходами
Стал жаловаться ей, как маме.
Лишь поле он винил во всем.

Всплеснула быстрая Река
Своими сильными волнами:
«О, Ручеек, ты глупый самый,
На всех смотрел ты свысока!

Нельзя отталкивать других!
Когда ты дружишь сам с собою,
Не станешь никогда рекою,
Тебе не хватит сил твоих!

Запомни навсегда, дружок,
Лишь, взявшись за руки отважно,
Быть крепким, сильным сможет каждый,
И речкой станет ручеёк!»