Весна словно смерть

Анни Тим
Весна, словно смерть в черном льняном плаще,
Словно девчонка босая с родинкой на виске,
Словно сильный мужик, надеющийся на смерть,
И так ждущий выздоровления.

Словно мальчик-двоечник, не выучивший предмет,
Забывающий все на свете, кроме своих побед.
Словно дикий остров, забытый десятки лет,
И мечтающий о спасенье.

Весна, словно редкая улыбающаяся змея,
Я пытаюсь сказать "верни мне, наконец, меня".
Только разве слышат, слушают разве таких, как я,
Постоянно ищущих утешенья.