Самуил Маршак

Дедушка Володя
Посвящается Самуилу Яковлевичу Маршаку, 130-летие со дня рождения которого будем отмечать 3 ноября 2017 г.  (22 октября по старому стилю)



Гриша дедушку  спросил:
– Что за имя: Са-му-ил?
Я всё время это помнил,
Да, наверное, забыл...

– Ты забыл? Признайся, Гриш,
Что с дедулей ты хитришь:
Держишь книжку за спиною,
И прищурив глаз, стоишь...

Хочешь дедушку впросак
Ты застать, мальчишка?
Самуил – поэт Маршак!
Покажи-ка книжку!

Ну, конечно! Этот том
До тебя читал весь дом;
Что не нов, слегка растрёпан –
Не беда. Давай прочтём!

Посмотри-ка, дом горит!
Люди бьют тревогу;
На пожар машина мчит:
Уступи дорогу!

– Помню, внучек, я сюжет,
хоть прошло немало лет.
– А герой нашёлся? (Гриша)
– Написал Маршак, что – нет.

Так случается порою:
Не нашли тогда героя, 
«За отвагу» – очень жаль! –
Не вручить ему медаль.

А найдутся – кто же скроет? –
Средь людей антигерои...
Например, тот мальчик Петя,
Что ложился спать при свете…

Гриша: – Знаю, я читал.
Он в конце смелее стал.
Слушай, дедушка, а ты
Не боишься темноты?

Что ты, внучек, не смеши!
Лучше честно мне скажи:
Взял ты пульт включить мультфильмы,
А на место положил?

– Я, дедуля, не при чём!
Ты ведь брал его потом!
«Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!»

– Извини, Гришаня, точно!
Взял я пульт, а дальше срочно
Почтальону дверь открыл
И в прихожей пульт забыл...

Почтальон принёс письмо,
Из Финляндии оно,
Где друзья у нас живут,
Через почту письма шлют.

Хочешь, Гриша, прочитаем?
Все их новости узнаем.
– Да, хочу!
– В Берлине были,
В зоопарк, представь, ходили.

– Детки в клетке?
– Как сказать...
Там в вольерах и в пещерах –
Всех зверей не сосчитать;
Зоопарк такой огромный,
Можно месяц в нём гулять!

Гриша: – Есть, конечно, в нём
Настоящий кошкин дом!
– Шутка, Гриша, хороша,
Разберёмся, не спеша.

Есть у матушки-природы
Кошек всякие породы,
Многих ты, поди, не знал:
Оцелот, манул, сервал...

Каждой – нужный ей уют
В зоопарке создают,
Но, поверь, не пустят к ней
Петухов, козлов, свиней...

Вдруг признался деду Гриша:
Сколько нового услышал!
Можно, я пойду пока
Почитаю Маршака?

Мне полезны будут знанья
И про знаки препинанья,
И про дом, что строил Джек,
И, чем славен человек.

Тут подумал дед: – А наш
Неплохой теперь багаж...
Столько знаний у мальчишки
От одной хорошей книжки!

Целый день прошёл не зря,
Маршаку благодаря!
Вот, спасибо, Самуил!
От души нам угодил!


18 марта 2017 г.
Псков

Предлагаю также прочитать статью "Детские стихи Самуила Маршака - живо, весело, увлекательно"
http://www.proza.ru/2017/03/17/2341

Благодарю за внимание.