Ветер

Лилия Синцова1
Вечер сгустился, луна за окошком
Жёлтым плывёт колобком.
Бабушка, внучка да рыжая кошка
Сели на печке рядком.

Сказку за сказкой плетёт бабка тихо,
Кошка свернулась в ногах.
Внучка льнёт к бабке (а вроде б притихла)
Тень удивленья в глазах.

– Бабушка, кто там в трубе завывает?
– Ветер то песню поёт.
– Ветер поёт? Разве это бывает?
Словно гудит самолёт.

Бабушка, много ли песен у ветра?
– Кто же их всех перечтёт?
Он  – то со свистом, то просто фальцетом,
Басом тягуче поёт.

Ласковым ветер бывает и тёплым, –
Нежные песни тогда.
Перед грозой тяжелы ветра вопли,
Станут гудеть провода.

Стихнет гроза, успокоится ветер,
Спрячется в кронах берёз…
– Бабушка, слышишь, а он на повети.
– В щели, наверно, прополз.

– Бабушка, пусть он заглянет к нам в Избу.
– Тесно ему будет тут.
Гость ещё тот он: порато капризный,
Ветры в домах не живут.

Песни поют да летают по свету,
Явятся там, где не ждут.
– Значит, бродяга он вечная, ветер?
– Так него люди зовут.