Цветок души

Виктория Шерпилова
Прозрачная, непознанная сфера
Хрустальная, как будто бы слеза
Прекрасная и светлая без меры,
Она в речах, поступках и глазах…

Крылатая, свободная как птица
Ранима и бесспорно хороша
Дано с наградой этой нам родиться
Великий дар, зовётся он – душа!

Она цветок – прекраснейший на свете,
Без яда и без всяческих шипов
Редчайший и ценнейший на планете
Из всех известных нынче нам цветов!

Ее ростком заботливо сажает
Изящным, хрупким, чистым, как роса
Любовью, добродетелью питает
Господь и устремляет в небеса!

Цветет душа, сияньем озаряя,
Чудесный, дивный, сладкий аромат
Бутоны хрупко, нежно распускает,
Что радуют сердца, ласкают взгляд.

Но вот бывает громом среди нега
Цветок подобный встретит на пути
Под ясным, мирным и просторным небом,
Хищник, не умеющий пройти

Мимо расцветающего сада
Хрупкого и чистого  цветка
Душа его, пропитанная ядом
От всех сочувствий очень далека…

От зависти почти изнемогая,
Собрав все силы и ужасный яд
Цветок прекрасный  горько отравляя,
Растопчет, не смотря потом назад

Уйдет, без сожаленья, состраданий
Нежные бутоны обожжет,
Жить цветок на свете он оставит,
Но прелесть жизни прочь он унесет.

И цветы, что в пепел обратятся,
Горсткой пыли в землю упадут,
Тут начнут на стеблях появляется
Вдруг шипы, что всех  отныне жгут.


Цветок такой не взять иному в руки
Шипы уколют больно, глубоко,
И будут всех колоть теперь от скуки
Но жить с такой душою нелегко…

Другой цветок завянет, умирая,
Бороться не желая, он уйдет,
Сухие ветки только оставляя
Неспешно и мучительно умрет.

Иные после сильного ожога
Инеем покроются навек,
Душа такая будет одинока,
На ветках ее будет вечный снег

Но есть цветок, что после горькой боли
Ввысь стремиться, к небу, высоко!
Душа такая, зная много горя
Поднимется, пусть будет нелегко!

И с новой силой, бурно расцветая
Вдруг обернется в дивный, нежный сад,
Еще сильней назло благоухая,
Больше не оглянется назад!

Душа пусть ваша будет этим садом,
Чистая, открытая цвести,
Пусть близкие навечно будут рядом,
И счастье пусть поможет Бог найти!