Муза дальних странствий

Валерий Степанов 2
Во мне умолкли музы дальних странствий,
Дорог и парусов в морской волне.
Я очутился в замкнутом пространстве,
А все, что было вспоминаю, как во сне.
Усталость тяжкой сетью опустилась,
Накрыв мне голову до самых плеч
И муза странствий навсегда со мной простилась.
Не в силах я минувшее сберечь.
Прикован я, отныне и навеки
Я заперт в четырех глухих стенах.
А как хотелось оставаться человеком,
Не наяву, так пусть, хотя бы, в снах.
Сорваться на бескрайние просторы
И по дорогам неизведанным пройти…
Но не могу…и чувствую, что скоро
Мой финиш или мой конец пути.
Бежать, лететь!.. Но не хватает силы.
Нестись по миру, голову сломя;
Но веянье холодное могилы
Коварным смрадом дышит на меня.
Смириться очень трудно мне с покоем,
Забыть дорог бескрайних суету.
Ведь, счастье переменчиво такое,
Но я еще храню в душе мечту.
Да! Я еще воспряну, встану
И, снова, окунусь всем телом в даль,
Укутанную солнцем и туманом,
И погруженную в извечную печаль.
Я одеваю джинсы и кроссовки
И собираю старый свой рюкзак.
Вперед! Назло судьбе-плутовке.
Вперед. Мне больше нечего сказать.
Расправлю крылья, разминая ноги,
И ухожу в бескрайность поутру.
Так может, где-то на непройденной дороге
Я упаду счастливый и умру.