Ты! скажи мне, Орёл Двуглавый

Лель Подольский
Рассуждая как жить до зарплаты,
Доставая последний пятак,
Я с орлом затеваю дебаты
Рассуждая, примерно, вот так:

- Ты скажи мне, Орёл Двуглавый,
Отчего я тобой не любим?
Кто развлёк тебя странной забавой
Распыляться так взором своим:

Взор одной головы – на прошлое,
Взор другой головы – вперёд?
Посмотри хоть разок по-хорошему
Как СЕГОДНЯ народ твой живёт.

Чем тебе мы не угодили?
Почему ты от нас прячешь взор?
Потому ли, что совесть пропили,
Что зарыли успехи в позор?

Потому ли, что жадно мечтаем
У соседа побольше урвать?
Что прогнуться пониже желаем,
Да начальнику зад облизать?

Потому ли, что пьяные ссоры
Вдруг затеем и в ночь голосим?
А проспимся – и прячемся в норы,
И молчим, и молчим, и молчим!

Может ты отвернулся от вони
Что в душе? Иль души уже нет?
…Но лежит мой пятак на ладони
Ничего не сказав мне в ответ.

Да какие тут, к чёрту, ответы,
Если в сердце как кошка дерёт!
Сам себе не раскроет секреты
Мой загадочный Русский Народ:

Наша тайная суть убога,
А улыбка – скорее оскал.
Мы живём после смерти бога -
И для многих он не воскресал…