Верлибры Next

Артур Пырко
"Верлибры Next" – это мой поэтический сборник 2016 года. Он был начат в январе, а завершился в декабре и включает в себя 60 стихов. В предисловии я хотел бы сказать об отличительных чертах поэзии.

"Верлибры Next" – это обособленный сборник, но одновременно – третий по счёту из написанных в Рудобелке. Стало быть, "Верлибры" завершают своего рода поэтическую трилогию, в которую входят схожие поэтические сборники "Написано в Рудобелке" (2014) и "Ренессанс" (2015). Поясню, что сборники схожие тематически, но они совсем разные по манере построения слога, количеству и размеру строк в столбике. В "Ренессансе" я стремился всё это соблюдать, "Написано в Рудобелке" – смесь разных стилей, а "Верлибры Next" – это уж исключительно верлибры (то есть, стихи свободной формы).

Обращает на себя внимание, что три сборника написаны за небольшой промежуток времени – с апреля 2014 года по декабрь 2016-го. В общей сложности в их входит около 150 стихов.

Такой плодотворности, откровенно говоря, я от себя не ожидал. 21 апреля 2014 года, когда я приехал на работу и жительство в Октябрьский, в активе у меня было четыре поэтических сборника, но на их создание ушло 20 лет жизни... А вот ныне обозначился принципиально новый исторический период – также 4 поэтических сборника я сформировал за два с половиной года. О! Тут есть о чём задуматься. Я стал раз в десять более "скоростным". Причём, не покидает предчувствие, что это ещё не предел.

Просто писать сборник стихов было бы скучно. Поэтому, прежде чем за это браться, я определил для себя путеводные ориентиры, за счёт которых "Верлибры Next" приобретут отличительные черты и колоритность. Вкратце их перечислю.

1) Сборник должен включать в себя стихи с фото знакомых мне людей из Октябрьского. В итоге я их привлёк около десяти, избрав лишь тех, к кому была симпатия, легко и непринуждённо наладились отношения. В слишком большом притоке фотографий я не нуждался, так как у меня их широкий выбор.

2) Подразумевалось, что многие фото в сборнике будут мои, так как мне это по силам, да и хватает накопленного ресурса.

3) Сборник должен был отличать некий особенный стиль написания, которого раньше у меня не было.

4) В "Верлибрах Next" хотелось бы отобразить один из этапов становления автора, как личности. "Я не должен быть заурядным!" – звучал мой девиз.

Все указанные требования я смог выполнить. Поэтому "Верлибры Next" считаю неплохим поэтическим сборником, который ни в чём не слабее моих предыдущих. Желаю удачи попутчикам своей поэтической души. Как автор, я остался доволен своим творением и, надеюсь, что оно понравится читателям.


Сентябрь, октябрь, ноябрь 2016

*редактирование: июль, декабрь 2021

(предисловие к сборнику "Верлибры Next")

*компиляция к фото автора летом 2016 года