О категориях и субстанциях

Михаил Капустин
Прошу, не мудрствуйте, мой друг -
Вам не к лицу такое чванство.
Бокал вина - и жизни круг
Войдёт в былое постоянство.

Пойми, нам ни к чему с тобой
Двенадцать категорий Канта...
Бокалы с пеной золотой
Опорожним мы элегантно.

Потом себе ещё нальём,
Поднимем тост за милых женщин.
И к своему стыду поймём,
Что стали их любить мы меньше.

Что наши годы - только миг,
Сплошные беды и утраты?..
Пусть отдыхает между книг
Исканье истины Сократа.

Пускай течёт рекой вино.
А я без озорства и позы
Скажу: нам просто не дано
Понять субстанцию Спинозы.

А за окошком снова март
Уже поднял траву живую...
Как верно говорил Декарт:
"Я мыслю - значит существую!"
18.03.17