Танго Нефэли

Валентина Ригас
То , что ничего случайного не бывает усвоила давно. Началось все с того , что сестра мне прислала по СКАЙПу "Танго Нефэли". Прикоснулась к красоте его музыки и текста... , и тут же мои поля пришли в активное движение... Очень удивилась такой сильной ответной реакции.  Дальше - больше. Слушала танго каждый день и получала огромное удовольствие от ощущений в моей , раскрывающейся навстречу "Нефели" , Анахате. Но параллельно , из самых потаенных глубин души поднималось какое-то очень тонкое тревожное чувство , необъяснимое беспокойство и тоска.
 Запомнила текст и вот уже сама напевала его строчки. Потом пришло желание разослать видео своим друзьям. Их души отреагировали точно так же. Каждый из них написал мне примерно такие слова:"Удивительно волнующее произведение до мурашек по коже...В душе прямо все переворачивается... Хочу перевод..."
 О чем говориться в этой песне захотели узнать все и сразу же. Но секрет не лежал на поверхности (для меня , во всяком случае). Если перевести с греческого дословно текст песни (а он написан по мотивам греческого мифа о богине Нефэли , ставшей жертвой коварных интриг) , то мало , что можно понять (в видео есть русские субтитры).
 
Странные ощущения появлялись каждый раз при соприкосновении с песней. Тогда я спросила себя - не какой смысл вложила в этот небольшой текст известная и замечательно талантливая греческая певица и поэтесса Харис Алексиу , а о том , что моя душа для себя увидела такого волнующего в нем. О чем хочет поведать моей личности , выводя на сознательный уровень? Интерпретация моего внутреннего мудреца была такая:


        "ТАНГО "НЕФЭЛИ""

Сверкало Счастье солнцем в волосах
Палитрой дивной золотых оттенков,
Цвело улыбкою на девственных устах
У юной феи - восхитительной Нефэли,
(Не знавшей тонких хитростей интриг
Части Незримого , расчетливого мира,
Коварства лжи,навязанных ей игр...),
Пока волной его"Иллюзии" не смыло -
Силой неведомой , холодной и чужой,
Что ангелом любви ей представлялась.

Чтобы похитить венец Девы золотой
Под маской добродетели скрывалась.
Дабы в сетях ее запутавшись , она
Все о себе , имя Души своей забыла ,
Откуда и зачем в сей мир пришла ,
Что ценным для нее , желанным было.
Поддавшись буре чуждых ей страстей,
Свой Дар Творения от Бога потеряла,
Любовь и Счастье своих РАдужных полей
По каплям Другим Силам отдавала...

В вечность просыпавшись росою золотой ,
Прекрасным жемчугом,бриллиантовою пылью,
Нэфэли все же сберегла свет чистый свой,
В тонких Полях Божественных ,став былью,
Бессмертным символом , легендою для тех,
Кто суть сих "игр небесных" понимает ,
Кто видит тайный смысл явлений всех ,
Творит свой Свет , но Тьму не осуждает.

Сияет золотом Любви Нимб в волосах,
Нашей Земли - мифической "Нефели" -
Как знак того,что Дар есть и у нас,
Которым пользоваться мы не все умеем.
Спящим сознанием своим , не сознаем
Того какая сила , мощь в нас скрыта.
Что коль в Полях ее мы сами не живем,
Легко становимся добычей "Паразита",
Теряем"золото", что ,в душах есть у нас,
В рабов безвольных постепенно превращаясь,
В тот управляемый поток безликих масс,
Что Круг Сансары сохраняет,в нем вращаясь.

 
Мы Люди - все Божественные Сути!
Наш генератор Силы - Творчество Любви.
Жизнь на Земле небесным Раем будет ,
Когда собою наконец-то станем мы ,
Когда вернемся к своей Истинной Природе
Целостного Света Существа... ,
Но надо помнить,что"Ключ"к Счастью и Свободе
Внутри Нас спрятан , а не в Небесах!

Песня впервые была записана в 1996 году Харис Алексиу - 
https://www.youtube.com/watch?v=UVvxM6Ccz_4

https://www.youtube.com/watch?v=JtUZeaK8kEU - здесь красиво танцует пара танго под ее исполнение.

https://www.youtube.com/watch?v=BPOHULJuHHQ - Елена Фролова и Татьяна Алёшина "
Танго для Нефели" исполняют на русском языке. Стихи Т. Алёшиной , скрипка - Лада Морозова
(Один из отзывов почитателей их таланта: "Греческий подлинник это шедевр, но и у вас перевод по моему многое сохранил, а исполнение, просто сногсшибательное...")

https://www.youtube.com/watch?v=i0NgNzKHevI - Музыка к стихам написана  Лореной МакКеннит (Loreena McKennitt). На этом видео картины сцен с Нефэли из "мифологических" историй той эпохи в которой она жила.

Для подруги записала текст песни (ей захотелось выучить ее)таким вот образом :

            "ТО ТАНГО ТИС НЭФЭЛИС"

                1.

То хрисо курэли , пу ста маля тис фораге Нэфэли
На ксэхоризи аполес мэстабэли ,
Ирфанэ дьо микри микри агели , \\ кэ то клепсанэ.

                2.

Дьё микри агели , пу стаонэратус фэлан тиНэфэли
На тин таизун эроди кэ мэли , на мин фиматэ
на ксэхнай ти фэли , \\ тин планэпсанэ.

                3.

Якинфи кэ крина тис клепсан тарома кэ то форанэ
Ке и эротес пэтонтас сайитьес \\  тин перигэлун.

                4.

Ма , калос о Диас , тис пэрни то нэро тис эфивиас,
Тис кани синэфо кэ тин скорпа , \\ янами-и тин врун

                2.

Дьё микри агели , пу стаонэратус... (повторяется 2 куплет)

                1.

То хрисо курэли ... (повторяется 1 куплет)

Прим.: В греческих текстах произносимых вслух , часто не слышны и некоторые буквы и слова-связки . Они пишутся , но слышутся по-другому , т.к. произносятся очень быстро , склеиваются или опускаются так , что написанный текст , если читать , буквально , в мелочах не совпадает с произносимым. Я написала , как произносится.


Golden ribbons
Nefeli wore (in her hair)
To stand out from the others in the vineyard.
Along came two boy angels
and stole them from her.

Two boy angels
Dreamt of feeding Nefeli
With pomegranates and honey
To cloud her memory, to forget what she wants,
They tempted her away.

Hyacinths and lilies,
stole and wore her perfume.
Cupids fired arrows
and bewildered her.

But kind God Zeus
Takes her water of youth
turns her to a cloud and scatters her around
So they cannot find her.


Не секрет для многих , что каждый человек живет в своей собственной индивидуальной реальности , которую сам и рисует , и выносит в окружающее его пространство . Сколько нас столько и неповторимых картинок разночастотных узоров создает воображение каждого уникального человеческого существа. Мы все действительно уникальны и удивительно разнообразны в своей уникальности. Это утверждает не только эзотерика , но уже доказывает и наука.
Мы живем в необычную эпоху , когда все стремительнее и глубже раскрываются тайны Мироздания настолько удивительные , что ум отказывается верить , но наша истинная божественнная природа , воплощенная в наших душах , расцветая , как волшебный , сказочный цветок все сильнее и ярче , начинает так активно заявлять о себе , показывая истинность всего , что нам теперь предлагает осознать Мир , наша общая Реальность , что не заметить этого совершенно не возможно.

Всяких чудесных историй из личного опыта у меня собралось достаточно , чтобы не просто верить на слово тому или иному мудрецу , приносящему "самоцветы"с Тонких Планов , но твердо знать , что это так.
Раньше мне казалось , что истина одного мудреца противоречит истине другого , но потом стала видеть что все они связаны , как и почему.
В нашем мире не бывает ни правды , ни лжи , ни плохого , ни хорошего... , а есть только многообразие различных форм , которые являются одним целым , саморазвивающимся организмом и целесообразность их манифестаций тем или иным образом , в то или иное время. Мы все по сути своей Творцы , а Творчеству нужны контрасты везде и во всем. Наверное я и начала вдруг как-то рисовать , чтобы усвоить получше это ("Ведь свет и тень шагают рядом , без них картину не создашь и на бумаге белоснежной заметней черный карандаш...")
 
Мне очень нравится одна притча про слона в темной комнате и мудрецов , пытающихся в абсолютной темноте разобраться , что же там такое находится. Точек соприкосновения с Реальностью столько же много , сколько и мудрецов , пытающихся сделать ее описание. Но ощупать всего слона человеку не по силам , пока. Каждый познает столько , сколько позволит ему его личная "горка". Но занятие это - познавать общую и одновременно творить свою личную реальность очень интересно и полезно...

Всплывает в памяти картинка , как мы , будучи детьми , бросали с берега мелкие камешки в море. Поскольку мы стояли рядом , круги на гладкой водной поверхности , возникая и распространяясь легко и быстро (каждый от своего эпицентра в определенном направлении) , затем сталкиваясь с рисунками других центров , также легко смешивались , образуя уже новые узоры. И это уже была наша общая реальность - новая , одна на всех. Так мы с удовольствием спокойно играли , пока не появлялся озорной соседский мальчишка и со всего размаху не запускал огромным булыжником в самую середину нашей "картины мира". По-разному вели себя дети: кто-то тут же оставлял игру и бежал ловить (с целью налупить , чтоб впредь неповадно было) нарушителя , кто-то расстроившись , плакал , другой , переждав пока поверхность разгладится , продолжал старую игру , а были и такие , кто , с интересом пережив событие и увидев в этом не зло , не конец игры , а новые идеи и возможности , получал импульс к более сложному действию и начинал играть по-другому. Они уже бросали не по одному , а по нескольку камешков одновременно , брали наряду с мелкими и большего размера , кидали дальше... Плохой поступок "злоумышленника" пробуждал у кого-то переживания или агрессию , а у кого-то новые творческие идеи.

Пришел стих о Нефэли. Позже прочла миф , связанный с нею. Героине удалось избавиться от навязанной ей роли жертвы , не осуждая зло , но действуя по велению души.
Мне , вдруг , захотелось внимательнее понаблюдать за своими эмоциональными состояниями , мыслями и поступками , а затем решила протестировать себя по теме "Жертва", делая записи в дневнике , отражающими сколько раз в день я становилась ею - "засыпала" , не осознавала себя. Занималась этим в течение всей недели. Все шло прекрасно. Мой хитрый ум знал слабые места моей личности и поэтому подыгрывал мне , оставаясь бдительным. Хотел показать , что он здесь главный и все держит под контролем. Все что касалось знакомых стандартных ситуаций это был его "конек" , но случилось непредвиденное. Мне прислали несколько видео о "тихом" насилии. Один из них -

"Уничтожение образа человека или Новые тенденции в сфере образования?" -  https://www.youtube.com/watch?v=Uer1jomM-TQ
 
Суть его содержания коротко передал Олег Андреев ( www.stihi.ru/2017/03/02/12673 ):

 " Новые тенденции в сфере образования - обесчеловечивание.
Школа, институт (университет) и даже детский сад - места предоставления услуг. Там нет речи о воспитании, только об образовательных услугах.

Любая сфера услуг создаётся чаще всего исключительно ради прибыли, а не для качественного решения проблем клиента.

Например, сериалы снимаются ради продажи рекламы целевой аудитории этого сериала, ради прививания устойчивых стереотипов поведения (например, программа на употребление алкоголя положительный герой всегда поднимает бокал спиртного в конце серии, программа лексического кодирования, угнетающая критическое мышление и т.п.), выгодных заказчику, формирования общественного мнения; ток-шоу, помимо продажи рекламы и также формирования общественного мнения, имеют целью отвлечение через ложь и эмоции внимания зрителей от реальных проблем и настоящих действительных причин возникновения рассматриваемой "острой" темы.

Музыка - единственный вид искусства, воздействующий напрямую на подсознание. Через музыку происходит перекодирование основных и вторичных паттернов ДНК, изменение психоэмоционального фона человека, также прививание устойчивых стереотипов поведения, выгодных заказчику.

Система современного образования ставит целью сделать квалифицированного потребителя из того, кто от природы является творцом. Человек не является ни животным, ни потребителем от природы. Похоже, кому-то хотелось бы изменить этот порядок вещей".

Прим.: реформы будут проводить уже с конца этого или начала следующего года и в греческих школах. Мы только на днях обсуждали это.

И я неожиданно для себя и моего ума очень уж остро отреагировала на них , потому что вдруг почувствовала себя жалкой жертвой некоей мощной силы... , наполнилась негативом настолько , что когда пошла кормить птицу , петух вдруг ни с того ни с сего напал на меня! Это тоже ,кстати, хороший тест. Когда во мне живут вибрации Любви , то меня перестают пугаться даже мыши в курятнике и позволяют себя гладить. Я одну такую историю в рифмах уже оставляла здесь - http://www.stihi.ru/2016/02/22/620.

Кстати , о "жертвах". Есть такой в психологии термин - «Треугольник Карпмана» - это широко распространенная, нездоровая модель взаимоотношений в обществе. Нас приучили проявлять ее в процессе нашего общения в семье, на работе, в быту. Роли этой игры: «Жертва», «Преследователь» и «Спаситель». Психологи утверждают , что мы даже получаем удовольствие от этих личностных игр. Разные Силы  Иерархической Пирамиды тоже играют с нами... . Все-таки греческие мифы это реальность не только древнего мира... Но это только одна сторона "медали"- негативная , есть и другая , конечно же  , но ее осознать труднее.

В интернете когда-то скачала несколько статей по теме отношений , может кому-то будет полезна эта информация:

                "ЛЮДИ - ЖЕРТВЫ"
                ================================

Позиция жертвы - это позиция человека, который страдает из-за проявлений других людей, государства, внешних обстоятельств.
Такие люди невероятно терпеливы, обычно без внешних проявлений агрессии и нередко возникает импульс начать их спасать, давать им инструкции как им поступить или просто взять и начать делать что-либо за них.
Этих людей обычно жалко, они выглядят страдающими, но при этом часто это страдание сопровождается смирением. Обычно ситуация, в которой оказывается жертва, выглядит так, будто хороший праведный человек стал жертвой коварных людей или обстоятельств.
Особенность этих людей, что с виду они во многом беспомощны, не могут себя защитить.

Но что на самом деле стоит за такой историей?

На самом деле в людях, которые выглядят жертвами, есть три очень важных проявления:

1. Они не берут ответственность за свою жизнь, постоянно находя источник разрушений во внешней среде. Ну, там, муж-тиран, правительство/оппозиция-изверги, времена не те, начальник-дурак.

2. Агрессии в них на самом деле много, очень много, но она как правило не осознается и, самое важное, проявляется пассивно в большинстве случаев. Пассивно - это значит не прямое отстаивание себя, не прямое выражение своего "хочу" или "не хочу", а манипулирование (провокация окружающих на нужные манипулятору чувства или действия.

То есть человек не прямо сообщает о том, чего он хочет, а чего-то такое делает, что другие без прямой просьбы делают то, что нужно манипулятору. Любимое проявление агрессии из позиции жертвы - обвинение. Не важно, прямо оно выражено или нет, но факт в том, что если человек чувствует чувство вины, он часто сдает свои территории, делая то, что нужно жертве.

3. Это люди, часто остаются в так называемом белом плаще. То есть люди, которые стараются сделать все "как правильно". Это дает ощущение собственной хорошести и ощущение выполненной части сделки, заключенной когда-то с кем-то (как правило с родительскими фигурами в детстве). Сделка эта выглядит как "Я сделал/а все правильно, значит я вправе взамен ожидать нужного мне отношения".

История, где прослеживается жертвенность, настолько популярная, что найти примеров можно тыщщу, не отходя от кассы. Достаточно оглядеться по сторонам или посмотреться в зеркало (я вот, кстати, миллионы раз в своем зеркале замечала человека-жертву).

Что бы не потонуть в примерах, я приведу пару сильно упрощенных, выпуклых примеров того, как это может проявляться.

Мама разговаривает с сыном.
Сын:
- Я решил поступать в кулинарный техникум- мне не нравится идея поступления на юрфак.
Мама, хватаясь за сердце:
- Как? Это как это? Это, значит, мы с твоим отцом столько сил в тебя вкладывали, столько денег на репетиторов отдали, отказывали себе во многом ради того, что бы ты не повторял наших ошибок, и это все для того, что бы ты стал каким-то ПТУшником?!! ...Ой, все, я не могу, у меня с сердцем плохо.

Женщина жалуется подруге:
- Мой муж - самое настоящее испытание! Это мой кармический долг! Вот все люди как люди - у тебя вон муж хороший, у Люси вон Ваня молодец, и только мне достался подарочек! Он приходит домой поздно и пьяный, с помадой на рубашке! Денег не дает уже второй месяц, тратит все на свои развлечения. А я... А я целыми днями ради него стараюсь! И квартиру убираю, и готовлю постоянно. А он даже про мой День рождения забыл, гад!

В первом случае мама транслирует послание: я со своей стороны так много сделала, что бы быть хорошей мамой, что теперь жду от тебя, что ты будешь хорошим сыном для меня. Хорошим сыном - значит, будешь делать так, как надо мне. А если не будешь делать так, как надо мне, то я буду делать тебя виноватым за мои чувства и здоровье.

 В этой ситуации есть лишь объектное отношение к сыну. То есть сын не воспринимается как отдельный человек со своими выборами, решениями и чувствами. Уважения и замечания в этой ситуации мама не транслирует. Она пытается надавить на сына (собственно, очень мощное проявление агрессии), чтобы сын подчинился ее воле. И сделать она пытается это через позицию жертвы.

Во втором случае женщина жалуется своей подруге на мужа. Она описывает его как ужасного человека, а себя как хорошую услужливую хозяйку. И в такой формулировке звучит сделка, которую, видимо, женщина заключила. И очень вероятно, что заключила она ее в одностороннем порядке: я буду соответствовать представлениям о хорошей жене (при чем, представления эти могут быть бабушкины или мамины или взятые из журнала), а взамен ты должен быть мне хорошим мужем.

При этом муж может быть совершенно не в курсе о том, что он "как бы" в сделке. Он может быть в своих фантазиях о какой-то своей собственной сделке с женой. И в его картине мира брак может включать блэкджек и шлюх, как говорится.
В данной ситуации подруга этой женщины по сценарию должна проявить агрессию на мужа (например,"Козел какой, а! Вы посмотрите на него!") и возможно даже всячески эту агрессию демонстрировать мужу своей подруги.

И тогда все на месте в треугольнике Карпмана (см. ниже - 1.2.3.). Жертва - жена, спасатель - подруга, муж становится преследователем.

Многие из нас привыкли видеть нищих и попрошаек. У кого-то уже выработался иммунитет, подкрепленный знаниями о том, какая мафия может стоять за попрошайками. А некоторые достают деньги из кармана. Если бы не давал никто, не было бы попрошаек.

Люди-жертвы умеют задевать тонкие струны души, вызывая к себе через эмпатию других людей очень сильные чувства - сострадание, сочувствие. Люди, порой, узнают свои состояния уязвимости, и, поддерживая других в трудных ситуациях, поддерживают на самом деле себя. Ставят себя на место человека в уязвимости.
И я считаю способность к эмпатии и состраданию очень важными способностями. Они про человечность, которой не так уж много в мире. А теперь представьте, что осознанно или нет, этой эмпатией и состраданием пользуются в целях получить какую-либо выгоду.
Хрен бы с ними, ненастоящими попрошайками, про них легко забыть. Но забудет ли сын такое функциональное отношение к себе, с использованием его сострадания? Окей, если просто не забудет, но так ведь можно вырубить вообще всю чувствительность. Ну, в смысле, что для того, что бы выживать в такой агрессивной среде, может сработать механизм - отключение ко всем чертям всякой эмпатии и сострадания.
Или вот, подруга, включившаяся в ситуацию с неверным мужем. Вот, например, она включилась через эмпатию и сострадание в ситуацию. Вот, она сказала, что все будет хорошо, вот она взяла всю инициативу в свои руки и предложила подруге переехать к себе подальше от мужа-изменщика. Вот она теснится в своей маленькой квартирке, уговаривает своего мужа, что это временно, у нее на все на это уходит много сил. И вот однажды, ее подруга-жертва летит на крыльях любви к своему мужу-изменщику и говорит ему "Василий, не виноватая я, не хотела я от тебя прекрасного уходить. Это все моя подруга сбила меня с толку и настроила меня против тебя!".
 Что чувствует подруга-спасатель? Что ее использовали. Либо виноватой себя чувствует. В результате все складывается так, как надо было жертве. Совсем не похоже на беззащитную заиньку, если посмотреть по фактам, правда?

Эти два примера абсолютно вымышленные. Но даже описывая эти примеры я за собой замечаю свое проявление жертвенности - я замечаю, что в моих строках есть обвинение жертв. Что по-сути и является ровно тем же, о чем я пишу. Ну, то есть в процессе написания этой статьи, пока я выдумывала и описывала эти примеры, жертвы стали моими "как бы" преследователями. А к читателю я обращаюсь этими текстами как к спасателю.
Наверно, я пока не достигла дзэна, когда можно описывать примеры треугольника Карпмана и не вкружиться в него.
Но я все же попытаюсь выкружиться из этой истории, чтобы сфокусироваться на основной своей мысли: позиция жертвы несет в себе очень много агрессивности.
И, по-сути, находясь в такой позиции легко стать насильником. То есть нарушить границы других людей против их воли. Украсть у них что-либо - время, ресурсы, усилия.
Позиция жертвы, я уверена, знакома каждому из нас. Про себя знаю, что я так провела большую часть своей жизни. И кого я только таким способом не насиловала, кто меня только не спасал!
Я могла поплакать, например, страдая натурально от невыполнения моей прихоти, а мужчины мои, не выдерживали и делали таки так, как надо мне. Красота!

Или вот до сих пор никак не могу справиться с одной своей особенностью. Если я не одна, я теряю способность ориентироваться на местности, а карты для меня имеют такую же функциональность, как для мартышки очки. Но когда я одна, то я внезапно нахожу способы ориентироваться. Потому что когда я одна, я знаю, что никто меня не спасет. А если есть рядом кто-то, да еще и хорошо ориентирующийся на местности? Да я как впервые в жизни вижу карту и не могу придумать куда в нее смотреть в такие моменты. А главное зачем? Ах, я же вся такая беспомощная и со мной так легко быть героем (улавливаете сделку?)

Ну короче, все эти игры Карпмана, Берна и вот это все, все равно являются частью нашей жизни. Но когда это безопасно и взаимоприятно, это норма. А вот когда это единственный способ быть в отношениях, вот тогда начинается засада.
 
В этом месте я снимаю треуголку с надписью "жертва жертв" и надеваю "спасатель жертв"
Да, жертвы пассивно (не прямо), но очень ядовито могут проявлять свою агрессию. И по сути, позиция жертвы - очень, просто очень, властная позиция. И, как известно, за все нужно платить.
И люди-жертвы платят за свой способ быть постоянной тревогой, которая может выражаться в тотальном контроле. А все почему? А все потому, что если не брать на себя ответственность за себя (например, самостоятельно заботиться о своей жизни, безопасности, деньгах, прямо проговаривать все сделки, прояснять то, что остается под сомнением и пр), то ответственность приходится брать практически за весь окружающий мир.
Если упростить эту мысль, то она звучит как "если я чувствую, что другие должны нести ответственность за мои чувства, здоровье и состояния, то и я на себе чувствую ответственность за чувства, здоровье и состояния других".

Ну, если на примерах, то мама, если сын хорошо учится и поступает на юрфак., переживает это как "это все потому что я хорошая мама, столько в него вложила, мой сын - мое достижение!" (теперь-то понятно откуда столько непрямо выраженной злости на сына, если он выбирает свою дорогу? Это переживается мамой как ее личный проигрыш как родителя, как поражение).
Если муж нашей второй выдуманной героини приходит домой вовремя и без губной помады на рубашке, то это переживается героиней так, что это следствие ее действий и поступков. "Это все потому что я хорошая жена", может думать она.

Сделки могут заключаться с кем угодно и про что угодно. Можно заключать сделки с идеями о карме и астрологическими прогнозами. Во всем этом есть идея проницаемости: есть в этом мире что-то большее, чем я. И это что-то влияет на меня. Это абсолютная здравая и реалистичная на мой вкус идея. Но вот как ее можно вывернуть, если нет ясного распознавания своей реальной ответственности и власти над своей жизнью - если я буду делать так, как это нечто большее считает правильным, то взамен я получу то, что нужно мне.

Узнаете сделку?

Засада только в том, что проецируемая на мир (Бога, астрологию и пр.) родительская фигура действительно могла поддерживать эту игру со сделками (собственно, и научить этой игре), а вот мир по сути, индифферентен к сделкам. Он действительно больше каждого из нас и живет по своим законам, независимо от того, какие сделки в своем воображении мы заключаем.
Поэтому часто оказывается, что при таких моделях люди-жертвы живут не своей жизнью, и все силы тратят на охоту за получением возврата своих инвестиций (вложенных сил -в надежде получить в ответ желаемое). Иногда вливают все больше и больше, что бы уж точно получить обратно. Но это оказывается все дальше и дальше засасывающей трясиной.

Как выйти из этого высасывающего силы круга треугольника?

Ну, как у меня на словах все просто:

1. Замечать его. Исследовать как происходит переход из жертвы в преследователя. Из преследователя в спасателя и т. д.

2. Тема с созависимостью всегда связана с распознанием собственных границ (которые без этой работы переживаются как ооочень широкие, включающие чувства, поступки и проявления других людей, событий и пр.). А границы всегда связаны с чувством злости. Исследуйте это свое чувство. При каких обстоятельствах вы свою злость давите на самом-самом подходе? А когда и как вы взрываетесь? В общем, суть вся в том, что бы научиться распознавать свою злость как можно раньше. Распознавать и чувствовать злость - не значит со всеми ругаться, кого-то посылать или бить в морду. Замечание чувства и действие из какого-либо импульса - это разные вещи. Замечание чувства позволяет прислушаться к себе на предмет "о чем я себе сообщаю этим чувством?".

3. Самый важный пункт. В позиции жертвы всегда есть два полярных переживания - большая личностная мощь и переживание своей влиятельности, которые периодически сменяется переживанием бессилия, незащищенности и зависимости, будто к человеку или даже обстоятельствам вы прикованы наручниками, лишенные выбора.

Так происходит из-за привычки фокусироваться на чем-то/на ком-то другом, только не на себе. В смысле, заботиться и замечать другого (включая его ресурсы) проще, чем вести реалистичную инвентаризацию своих собственных ресурсов и сосредотачиваться на работе по их приумножению (не за чужой счет, это важно).
В отношениях это может проявляться поиском причин и оправданий почему партнер делает так, а не сяк (это потому что у него травма детства/это потому что он/она/они ... ...), но за всеми этими увлекательными исследованиями не хватает пороха на увлеченность собой, своей жизнью, своими интересами, удовольствиями и ресурсами (включая материальные).
Постарайтесь больше интересоваться своими ресурсами и их развитием. Пробуйте новое, набивайте себе шишки новым опытом - это может в чем-то разочаровать по части изменений о своих ресурсов, но это очень обращает к фактической реальности. А в ней всегда есть твердая опора.

А значит, со временем можно нарастить свои ресурсы так, что бы ваше счастье и внутренняя гармония зависели в большей части от вас. И что бы у вас был выбор - опираться только на свои ресурсы или довериться кому-то. Отсутствие выбора, обычно, очень усложняет жизнь. Но что бы была возможность произвольно выбирать, иногда приходится проводить большую работу души.  Такие дела. опубликовано econet.ru

/Опубликовано Econet.ru
alyaeva.livejournal.cоm Автор: Ксения Аляева/

                1.

                «ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА»: Тиран, Жертва и Спасатель
         
 
Распределение ответственности между участниками коммуникации – один из ключевых пунктов человеческих взаимоотношений.
«Треугольник Карпмана» – это модель коммуникации, которая наглядно и раскрывает наиболее распространенные роли во взаимоотношениях: консультант-клиент, партнер–партнер,начальник–подчиненный и т.д.
Эта модель часто проявляется в процессе нашего общения в семье, на работе, в быту.
Роли: «Жертва», «Преследователь» и «Спаситель».
Суть такая: изначально есть тиран, преследующий жертву.  Потом появляется спасатель, который «заступается» за жертву. И всё бы ничего, если бы не одно «но»…
Самая большая опасность треугольника заключается в его динамичности. Практически всегда после прихода спасателя роли меняются. Причём спасатель обязательно станет жертвой по одному из сценариев:

1. Тиран переключает свою агрессию на спасателя (неприятно, но терпимо)
2. Жертва становится тираном и преследует спасателя (да-да, именно так)
Как ни парадоксально это звучит, но чаще всего спасатель получает по заслугам не от тирана, а от жертвы (второй сценарий). Более того, для образования треугольника тиран изначально не нужен. Нужна только жертва и спасатель.
Проследите конфликтные ситуации в своей жизни — и станет понятно, что многие неприятности образуются именно по этому принципу.
Как же сделать так, чтобы избежать формирования такой модели? Это хорошо известно и чаще всего используется в бизнесе.
Заключается контракт или договор в различных формах, где распределяется ответственность. Если вы продаете товар и не предупреждаете покупателя о его качествах, есть опасность попасть в треугольник Карпмана. Клиент не доволен вашим товаром и может сообщить всем своим знакомым о том, что у вас плохой товар, лишив вас новых клиентов. Подумайте, насколько эффективнее, собирая информацию о том, что необходимо клиенту, и описывая преимущества и недостатки товара, оставлять выбор покупки за клиентом.
Еще один способ попасть в треугольник – дать человеку совет: поступай так-то так (это другой путь взять на себя чужую ответственность).

                ТЕХНИКА ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ ТРЕУГОЛЬНИКА
                --------------------------------------------------

Контекст
------------
Подумайте о взаимоотношениях, которые вас не устраивают. Это могут быть даже просто некие внутренние противоречия или внутренние представления о противоречиях.

Ваша Роль
------------------
Определите, какую роль вы чаще всего играете в этой ситуации. Возможно, вы постоянно пытаетесь играть роль Жертвы, или постоянно вращаетесь в треугольнике – тогда просто попробуйте определить, кем вы бываете чаще всего.
Какие чувства и убеждения наиболее характерны для вас в этой ситуации? Составьте их список.

Выйти за пределы
-------------------------
А теперь выйдите за пределы треугольника и попробуйте найти место, чувства и убеждения, в котором, по вашему мнению, наиболее подходящие для этих ранее проблемных взаимоотношений.
Это можно сделать вполне физически – мысленно обозначьте область на полу, которая для вас является треугольником. Попробуйте там вспомнить все основные чувства и переживания, соответствующие вашим отношениям. А потом просто физически шагните за его пределы и походите по комнате, в поисках более подходящего места.

Переход
---------------
Отойдите в сторону и сравните ваши чувства в первом и втором случае. Определите, что вам нравится больше. Примите решение выйти за пределы треугольника (если хотите).
Проверка результата и привязка к будущему.
Подумайте, а как повлияет это изменение на вас и вашу жизнь. Не повредит ли это вам.

Источник:
Академия Арткоучинга

 / Автор: Инна Гуляева - http://www.transactional-analysis.ru/games/287-karpman
"Трансактный анализ для всех"/
                2.

                И еще по «ТРЕУГОЛЬНИКУ КАРПМАНА»
                ============================================

Треугольник Карпмана это широко распространенная, но нездоровая модель взаимоотношений. Она была описана Стивеном Карпманом, одним из классиков трансактного анализа. Участвовать в треугольнике могут и двое, и трое, и пятеро, но вот ролей ровно три. Безжалостный Преследователь терроризирует несчастную Жертву, а Спасатель ее же спасает. Длится эта драма годами и даже десятилетиями, а все потому, что текущая ситуация в каком-то смысле устраивает всех участников. Преследователь с удовольствием срывает злость на других людях, Спасатель наслаждается своей ролью Бэтмена и Супермена в одном флаконе, а Жертва получает возможность перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи и пользоваться жалостью и сочувствием окружающих.

Если все довольны, то спрашивается, зачем вообще выходить из треугольника Карпмана? Во-первых, затем, что диалог в таком треугольнике невозможен, и объективные проблемы просто не решаются. Во-вторых, эта игра удовлетворяет только сиюминутные потребности участников, в конечном же счете все остаются в проигрыше. Рассмотрим это на примере:

Свекровь изводит невестку мелкими придирками, на что последняя жалуется мужу. Муж принимается выяснять отношения с матерью, и вот уже она сама рыдает на кухне. Жена неожиданно встает на сторону свекрови и обвиняет мужа в неблагодарности и неуважительном отношении к матери. Уязвленный в лучших чувствах муж оскорбляется и переходит в контратаку. Страсти накаляются, жизнь бьет ключом, и потушить лавину взаимных оскорблений уже оказывается невозможно...

У каждого участника есть своя любимая роль, в которой он находится большую часть времени. Но позиции в треугольнике Карпмана динамичны. Никак иначе и быть не может, ведь роль Жертвы сама по себе довольно невыгодна. Одна из причин, по которой Жертва соглашается быть Жертвой – это возможность время от времени становится Преследователем. А значит другие «актеры» тоже проходят все три фазы цикла.

                Как с этим бороться
                ---------------------------------

Все мы иногда оказываемся вовлечены в чужие треугольники. Это неприятно, но не опасно. Человек, не склонный играть назначенную ему роль, не застрянет в ней надолго. Но некоторые семьи или рабочие коллективы вообще никогда не выходит за рамки треугольника. Участники прочно увязают во взаимных манипуляциях, не замечая, как разрушают собственную жизнь. И это по-настоящему трагично.

Для того чтобы выйти из треугольника Карпмана, надо прежде всего осознать факт его существования и свою роль в нем. Это не просто. Преследователь часто даже не знает, что он Преследователь (иначе не был бы им). Другие участники способны понять свою роль, но свято уверены в том, что это не они водят треугольник, их просто втянули в свою игру другие люди. Но так или иначе, если вы долгое время находитесь в треугольнике судьбы, значит заинтересованы в нем, и вы время от времени исполняете все три роли, а потому, может быть, перечисленные ниже рекомендации окажутся вам полезны.

                Преследователь
                --------------------------

1)     Прежде чем предъявлять претензии, что-то требовать, критиковать, винить и стыдить других людей, хорошо подумайте, действительно ли вам нужен результат, или вы просто хотите сорвать злость.

2)      Примите идею того, что вы несовершенны и можете ошибаться.

3)      Прекратите обвинять в своих проблемах других людей.

4)      Прекратите считать, что другие обязаны соответствовать вашим представлениям о том, что правильно.

5)      Найдите альтернативные способы самоутверждения.

6)      Если хотите чего-то добиться от другого человека, попытайтесь подтолкнуть его в нужном направлении без физического и эмоционального насилия.

                Спасатель
                --------------------

1)      Не навязывайте услуги и не давайте советы, о которых вас не просят.

2)      Прекратите считать, что лучше знаете, как другим жить.

3)      Не обещайте то, чего не можете выполнить.

4)      Не рассчитывайте на благодарность – все, что вы делаете, вы делаете, потому что сами этого хотите.

5)      Если все же рассчитываете на ответные услуги, оговаривайте свои условия заранее.

6)      Найдите альтернативные способы самоутверждения.

7)      Если испытываете острое желание кого-то спасать, делайте это, но будьте честны перед собой – действительно ли ваша помощь необходима и эффективна?

                Жертва
                ------------------------

1)      Вместо того, чтобы жаловаться на людей, испортивших вам жизнь, попытайтесь найти способ свою жизнь улучшить.

2)      Прекратите считать, что другие люди обязаны решать ваши проблемы.

3)      Не перекладывайте на других ответственность за свои действия. Всё, что вы делаете, это ваш собственный выбор, если, конечно, на вас не направлено дуло пистолета.

4)      Не рассчитывайте на безвозмездные услуги. Если вам предлагают помощь, заранее выясните, чего от вас ожидают взамен.

5)      Не оправдывайтесь, просто делайте так, как считаете нужным.

6)      Если вам сочувствуют, соглашаются помогать и обсуждать с вами ваши проблемы, постарайтесь извлечь из этого что-то действительно полезное для себя, вместо того чтобы просто натравливать вашего Спасателя на Преследователя.

Выход из треугольника судьбы сложен и долог. На пути того, кто идет по пути развития, и собственные привычки, и устоявшиеся модели поведения окружающих, которые стремятся сохранить статус-кво. Иногда даже бывает проще совсем разорвать деструктивные отношения – если это возможно. Главное, не повторить прежний сценарий на новом месте и с новыми участниками.


                В КАКОМ ФИЛЬМЕ можно пронаблюдать треугольник Карпмана?
       
1."Любовь и голуби"
2. Посмотрите фильм Франсуа Озона "Ангел". Там очень похожая ситуация.
3. Превосходные фильмы по теме: "Догвиль", "Треугольник"
4. фильм "Качели" - настоящее пособие
5."Пятьдесят оттенков Грея" Очень точно показана, схема треугольника, между двумя людьми. Герои данного фильма периодически меняются местами между собой, от спасателя к притеснителю с последующим переходом в жертву.


http://sam-sebe-psycholog.ru/ - сайт "Сам себе психолог"

                3.

                И ЕЩЕ...
                --------------------

Термин «Треугольник Карпмана» появилось в психологии в 1968 году благодаря специалисту Стивену Карпману (транзактный анализ) и его предшественнику Эрику Берну с его бестселлером «Игры, в которые играют люди».

У каждого индивида есть своя «излюбленная» роль в магическом треугольнике. Эту роль ребенок усваивает в раннем детстве, она соответствует той роли, которую он исполнял в семье.

И конечно же, необходимо отметить, что это неотвратимый и необходимый способ посмотреть, отреагировать на окружающий мир вокруг себя. Эта роль, с которой человек попадает в треугольник Карпмана, является значимой частью его идентификации. И точка выхода у каждого индивида будет своя.

Возможны и переходы из одной роли в другую:

Жертва

Один из основных посылов Жертвы: Жизнь доставляет одни страдания. Она зла и непредсказуема ко мне. Подкидывает ситуации, с которыми невозможно справиться.

Испытывает Чувства:

беспросветности, безысходности;
своего бессилия, никчемности;
чувство запутанности, растерянности и неясности;
обида, страх, зависть;
жалость к самому себе.
Жертву постоянно мучают депрессии, она не хочет войти в новое событие своей жизни, получить новые яркие впечатления и необходимый опыт. Её мир жесткий, без компромиссов, она не видит необходимости продвигаться в какую-либо сторону жизни, при этом говоря: «Как я от всего устала!».

Жертва внутри себя не позволяет преобразований, и это впоследствии, приводит к соматическим заболеваниям. Наибольший страх — это то, что в дальнейшем ничего не изменится. Отрицает наличие собственного потенциала для работы над возникающими проблемами. Ощущает себя недостойной лучшего. Для того, чтобы выскочить из кокона безысходности необходимо понять, что необходимо действовать здесь и сейчас, взять ответственность за свою жизнь, и перестать думать о неудачах.

Преследователь (Агрессор)
Испытывает чувства:

желание восстановить справедливость;
собственной непоколебимой правоты;
убежденность в том, что он знает как необходимо правильно поступить;
желание наказать виновного;
азарт преследования, охоты;
оскорбленное самолюбие.
Чтобы из ребенка вырастить Агрессора по жизни, его необходимо периодически подвергать физическому и психологическому насилию. Внутри себя такие дети переживают гнетущий стыд и сильный гнев, и эти чувства управляют ими в дальнейшем.

Помогают преодолевать Агрессору чувство собственной беспомощности и стыда нападки на окружающих. Доминирование над другими становится основой их поведения. Агрессор всегда во всем прав, его методы воздействия на других – запугивание, допрос, обвинение, провокации.

Агрессор не признает собственную уязвимость и больше всего пугается своей беспомощности. Поэтому ему необходима Жертва, на которую можно спроецировать собственное несовершенство, обвинить её в неудачах. Выйти из роли Агрессора легче всего, необходимо взять на себя ответственность (за поступки, действия).

Спасатель
Чувства, которые переживает Спасатель:

жалости к другим, желание помогать;
полного превосходства над Жертвой;
чувство всемогущества к конкретной ситуации;
убежденность в том, что он знает, как необходимо правильно помочь;
ответственность за других.
Когда родители игнорируют желания, потребности ребенка, из него со временем вырастает Спасатель. Спасатель в основном ищет созависимого, пытается «задавить» в нем инициативу. Таким человеком легче манипулировать и управлять.

И делает он, конечно же, только для блага другого. Проявляет себя, как заботливый, благожелательный, сострадающий и обязательно знающий, как исправить ситуацию.

Спасатель вырос в мире, где игнорировались и запрещались его потребности и желания родителями, и он начинает проявлять свою заботу о других. От этого Спасатель гордиться собой, ведь он это делает безусловно, бескорыстно, верит в свою доброту, чувствует себя героем.

Трагичность этой роли в том, что Спасатель предполагает ответную реакцию за свою заботу. Но такого не случается, потому что если это произойдет, то спасать и некого будет. И Спасатель перейдет в роль Жертвы, испытывает чувства предательства, полного отчаяния.

Он очень боится одиночества, поэтому пытается быть незаменимым для других, чем делает зависимых еще более беспомощными и безынициативными.

В реальном мире нет ни Агрессоров, ни Жертв, ни Спасателей. Это всего лишь условные роли драматического треугольника Карпмана для лучшего осознания сложной динамики в созависимых отношениях.
-

Сайт "Психологии нестандартных решений, созданный для родителей и детей, ищущих себя и свое место в жизни".

И еще одну: “Не плачь, не бойся, не проси”.

                "ЦЕНА БЕСЧУВСТВИЯ"
                =====================================

Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей?  Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей.  Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.

Без эмоций жить очень выгодно:
Можно невозмутимо вести дела: “Ничего личного, это только бизнес, детка”.
Придерживаться логики и отлично организовать свою жизнь. Делать то, что важно, нужно и правильно.  Поступить в правильный ВУЗ, выйти замуж за нужного человека, работать там, где хорошо платят.
только отчего тогда появляется эта тоска внутри? пустота, которую ничем не заполнить…
Это чувство нехватки, обделённости и непреходящего голода.
Цена бесчувствия высока – жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.
К кому-то в детстве. Прекратить чувствовать, замереть – становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он “прикручивает громкость” чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.

Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.

Решение заглушить чувства, запихнуть все свои переживания куда подальше, принимается и во взрослом возрасте – как реакция на пережитую боль, потерю, разочарование. “Я больше никогда!” Не полюблю, не пущу никого в свою душу, не доверюсь, не буду такой идиоткой. Всё, спасибо, слишком больно. Я знаю, что там плохо, и больше туда не пойду.

И начинается жизнь в скафандре, в броне из собственных защит, без позволения себе испытывать хоть что-то. С огромной пустотой внутри.

быть живым – это большой риск.

Мы  боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.
Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой:
Быстро отвлечься и начать что-то делать, неважно что.
Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить , а рассеять возбуждение через действия.
Быстро переключиться на что-то другое и уйти в суету. Это позволяет не встречаться с сильными эмоциями и не решать важные для себя вопросы.

В обществе считается, что “быть занятой – лучшее средство от депрессии”.
Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для “ненужных мыслей”.

Выпить, поесть, покурить. Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть – влить, втолкнуть или вдохнуть.
Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.

Купить что-нибудь. “Заглотить” очередную “нужную вещь”.
Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу.

Заняться сексом.
В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна – он просто используется как наркотик для успокоения.

Найти человека, к которому можно было бы привязаться.
Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект во вне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, и они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, “что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят”.

Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.
Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в “пшик”.
Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы , так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.

Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу. У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.

Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.
Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.

Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.

Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом.

если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.
Все психосоматические симптомы – это вытесненные, “не разрешённые себе” эмоции.
Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.

Врачи выделяют перечень чисто психосоматических заболеваний, так называемую  “чикагскую семёрку заболеваний”: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.
Это те заболевания, в которых психосоматический фактор является ведущим. Но всё больше психотерапевтов склоняются к тому, что решение болеть или не болеть любым заболеванием остаётся за самим  человеком.
Но, бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства.
И тогда, как в кипящем котле, крышку которого завинтили гайками, происходит взрыв.
Внезапные смерти от инсультов , инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, у, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.

Ценой бесчувствия становится  жизнь.

Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа.

Пока мы чувствуем, мы живы.

/автор: ИРИНА ДЫБОВА Опубликовано Econet.ru
alyaeva.livejournal.cоm/


.

                "БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ ЭМОЦИИ"
                ==========================================


Зависимость негативных эмоциональных состояний и заболеваний внутренних органов
 ... В каждом конкретном случае могут быть свои особенности, поскольку нет абсолютно одинаковых людей. Индивидуальные отклонения каждый сможет отследить в себе самостоятельно.

Кроме описанных нарушений во внутренних органах существуют еще и такие проявления, как ощущения. К примеру, человек небогатый, у которого нет денег и не предвидится в обозримом будущем, постоянно ощущает слабость в спине. Чувство пустоты, словно стоишь спиной к проему открытой двери. Это свидетельство незащищенности, отсутствия личного тыла.

Человек неорганизованный, суетливый испытывает болезненные состояния в коленях. А страдающий от половой слабости, бессилия переживает пустоту в крестце и затылке. И наоборот, сексуально неудовлетворенный, испытывающий постоянное сексуальное желание, ощущает слабые болевые проявления в крестце и затылке, у него скачет давление, и сосудистые нарушения сопровождают его в течение всей жизни.

Обида /Почки
Если вы легко поддаетесь обидам, то можно с уверенностью говорить о том, что у вас существуют проблемы с почками. Когда обиды чрезмерно раздуты, могут появляться кисты, фибромиомы. Тяжким грузом на почки ложится чревоугодие. На переработку чрезмерного количества пищи не хватает энергии, и желудок заимствует се у почек. Болтливость, словоохотливость и желание посплетничать также требуют большой затраты энергии, которая изымается из почек
Повышенная раздражительность, несдержанность, гнев, ярость, ненависть, стремление выплеснуть претензии на других / Селезенка, печень и желчный пузырь / Всем знакомо выражение «держит камень за пазухой». Это значит, что человек затаил злобу на кого-то и ждет момент, чтобы побольнее ударить. Тогда возникают предпосылки к образованию камней в органах. В тех случаях, когда несдержанность не знает меры, негативные эмоции бушуют, туманят разум, т. е. человек «перегибает палку», могут возникнуть перегибы желчного пузыря

Отсутствие любви и веры, гордыня и болезненное тщеславие, злорадство, зависть, ревность, уныние и тоска / Болезни сердца / Может появиться порок сердца. Воровство идей и мыслей, плагиат, беспардонная компиляция создают предпосылки к возникновению аритмии

Самомнение, эгоизм, гордыня, напрасные иллюзии. Обиды на судьбу, на жизнь, на окружающих и на обстоятельства, устойчивое раздражение, стремление к «сладкой жизни» / Заболевания эндокринной системы / Угнетенная функция надпочечников. Страх (а он — от неверия в Бога) пагубно влияет на гипоталамус. Нарушения в поджелудочной железе, панкреатит, сахарный диабет

Тайная гордыня, чрезмерное превознесение собственного «Я». Самоволие, упрямство / Легкие / Астма, бронхиты, затруднение работы легких

Предвзятость отношения к людям, когда человек кого-то недолюбливает / Желудок / Чревоугодие. А также гастриты, плохое переваривание пищи и т. п.

Темные мысли и намерения, дела, поступки, нехорошие замыслы, реализованные во внешних действиях / Кишечник / Жадность приводит к запорам. Осуждение кого-то может вызвать диарею

Похотливые намерения, мысли, мелкие страстишки и тайные желания, нетрадиционные половые потребности… / Половые органы / Нарушения их деятельности свидетельствуют о проблемах в половых отношениях. Может проявляться простатитом у мужчин, дисфункциями и доброкачественными новообразованиями у женщин

 
Чаще всего эти ощущения присутствуют в нас постоянно, и мы свыкаемся с ними и потому не замечаем. Но если внимательно прислушаться к себе, тщательно проанализировать особенности своего самоощущения, то мы обнаружим и так называемые фоновые ощущения, которые стали привычным состоянием жизни.

Автор: Николай Шерстенников
/Опубликовано Econet.ru alyaeva.livejournal.cоm/

               
На сайте "Библиотека Тайн" - http://www.ezospirit.com.ua/ есть книга Лиз Бурбо "Твое тело говорит: люби себя!" по этой же теме ( о  метафизической природе болезней человека )
в очень удобном автоматическом режиме (поиск нужной болезни) -
А на сайте "Твоя Йога" можно найти много практик , методик , он-лайн тренингов и т.д. по работе со своим внутренним миром. Например:

Медитация-тренинг "Постоянное осознание себя" - http://youryoga.org/med/o-soznanie_med.htm
Медитация-тренинг "Очищение личного пространства" - http://youryoga.org/med/self-clear_med.htm
Тренинг он-лайн "Многоуровневое активное самовнушение" - http://youryoga.org/med/mas.htm

                "ЧЕТЫРЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОЛНЫ 2017 ГОДА"
                =========================================================

1-я волна уже заполняет наше пространство с 4марта и будет действовать до 17 марта
2-я волна придет 10 мая
3-я волна начнет раскручиваться с 28 июля
4-я волна - октябрь-ноябрь 2017 года

Время готовиться к встрече «нового года»!

Удивлены? – Однако не торопитесь с выводами, позвольте мне всё объяснить. Конечно же, речь вовсе не о том новом годе, наступление которого принято отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января.
Я говорю о новом Солнечном годе!
20 марта произойдёт Весеннее Равноденствие – день, когда главенствующее в Вашем гороскопе Солнце завершит очередной годичный цикл и вновь окажется в нулевом градусе Зодиака. Точка нового начала – вот что это такое! Астрологическая картина этого дня «отпечатывается» на целый год. Но ещё более значимое влияние она оказывает на ближайшие апрель, май и июнь – то есть три месяца, предшествующие дню Летнего Солнцестояния.
А значит, наша цель – сделать это влияние БЛАГОПРИЯТНЫМ!
Нужно заложить наилучшие для Вас внутренние программы и установки: только так можно успешно впустить в Вашу жизнь новые энергии и возможности, которых Вам так недоставало. Это как загадать желание – только в этот раз желание должно сбыться!

Хотите, чтобы в новом Солнечном году для Вас действовали правильные позитивные программы, а желания и мечты оказались ближе, чем когда-либо до этого?

Тогда не тратьте времени впустую!

/Анастасия Якуба/

"Как подготовиться к Весеннему Равноденствию" - https://mail.google.com/mail/#inbox/15adb0dd5b2494d6 - проекта "Ключи Мастерства".