Последний самурай

Приходько Валерий
Самурай - человек, который служит (пер. с японского)
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Далёких предков зов священный,
Тебя ведёт сквозь тьму веков.
Поэт и воин вдохновенный,
Забытый рыцарь наших снов.

Твой конь устало машет гривой,
И сам ты спишь давно в седле.
Герой мечты моей красивой,
Всё отдал ты своей земле.

Ты заражал своим примером,
Как можно Родину любить.
В атаке яростной быть первым,
И никогда не отступить.

Твой меч, не ведавший преграды,
Он понимал тебя без слов.
Другой себе не ждал награды.
Как кровь поверженных врагов.

Ты знал коварство, трусость, подлость,
И  презирал за это тех.
Кто обменяв на деньги гордость,
Лизал сапог за свой успех.

Ни разу слово не нарушил,
Одна любовь и жизнь одна.
Киотский сёгун всё разрушил,
Твоя земля огнём полна.

Настал рассвет и горстка воинов,
Пошла в атаку на махах.
Чтоб смерть  в бою принять достойно.
В рядах врага посеять страх.

**********************************
Открыл глаза и самурайской кровью,
На землю капал и горел закат.
Смотрел на них он с болью и с любовью,
Он их растил и вот, они лежат.

Он вышел в поле, снял доспехи,
И вспомнил свой родимый дом.
Так, потеряв он всё, навеки,
Подумал  только об одном.

Пора, прощай  любовь земная,
И сакуры волшебный цвет.
А меч - в последний раз, послужит самураю...

             Так жил Великий Воин и Поэт.
***
Картинка из фильма "Последний самурай", в главной роли Кэн Ватанабэ.