И. И. Левитан. Васильки. 1894

Иван Есаулков
Простой лазоревый цветок
Пленил когда-то Левитана…
Художник вышел утром рано,
Когда горел зарёй восток.

Ещё спала вокруг земля,
Молчала сонная деревня.
Чернели у тропы деревья,
И никли под росой поля.

Стелился над землёй туман,
Но разгоралось в небе пламя –
Вставало солнце над полями,
Куда стремился Левитан.

Несло прохладой от реки.
Тумана таяли охвостья.
В ржаных налившихся колосьях
Сияли ярко васильки.

Был нежен бирюзовый цвет
Их посреди ржаного злата.
И очень тонким ароматом
Пропах художника букет...

Как в натюрморте заиграл
Любой лазоревый цветочек!
Как Левитан изящен, точен!
Как «Васильки» нарисовал!..