А. И. Куинджи. Лунная ночь на море. 1874

Иван Есаулков
Парусник в море сейчас одинок -
Словно таинственный чёрный цветок
По серебристой дорожке плывёт.
Светится ласково зеркало вод.

Всё осветила колдунья-луна,
Хоть на картине она не видна.
Заворожить может нас лунный свет,
И ничего в этом странного нет!

Лунный свет будет всю ночь превращать
Море в зеркальную водную гладь,
И растечётся он по небесам,
И пробежит быстро по парусам.

Тени поверхность воды оживят,
Тем привлекут к себе зрителя взгляд,
И красотою волшебною он
Будет до самых глубин восхищён!