Когда былое нас лишает радости...

Марина Рождественская
Когда былое нас лишает радости
И раздражает, как ненужный хлам,
Так хочется разбить копилку памяти,
Чтоб мелочь разлетелась по углам.

А крупные купюры –  прегрешения – 
Собрать бы в кучу да спалить огнем.
Чтобы не тяготили обвинения,
Предъявленные совести судом.

Но требуют ошибки исправления,
Коль поздно исправлять – плати сполна.
И кара неизбежная – мучения –
Нам за грехи пожизненно дана.

И крыльев не расправить – словно связаны,
Проигрываем с совестью бои,
Ведь до кончины помнить мы обязаны
Поступки неприглядные свои.

Но чтоб не впасть в унынье и отчаянье,
С ума не съехать, волком не завыть,
Одно лишь есть лекарство – покаяние,
Оно даст силы, чтобы дальше жить.

И надобно принять с благодарением,
Все, что перенести нам суждено.
Пусть будет наказанье – исцелением,
Пусть будет искуплением оно.

17 марта 2017 г.