Напрасливное

Владимир Корженевский
       Напрасливное
Не горевал перед собою,
Не горевал я даже стоя,
Я всё уже давно прошёл.
Я прожил жизнь свою прекрасно
Быть может грязно и опасно
И ничего я не нашёл.
А в жизни вовсе не умело,
Рукой убить простое дело
И довести всё сгоряча.
Уйти назад и не вернуться
И расстрелять и повернуться,
И сбросить лямки со плеча.
Я в жизни вовсе не боялся,
Любил, стрелял и расставался
И думал, что мне всё дано,
Но постепенно опускался
И всё от жизни опускался,
Пока не понял – это дно!
Потом мужал, потом лелеял
Природу понял, ветром веял,
Читал, писал и рисовал,
Потом ловил я всех злодеев,
Хоть маньяков, а хоть халдеев,
Не убивал, а понимал!
Года прошли, увы, уныло,
Но сердцу всё, так было мило,
И жизнь и радость на глазах.
Я всё готов отдать за это
Всё сердце, глубину поэта
И отречение и страх.