Весна. Пробуждение

Владимир Жуков 8
ВЕСНА. ПРОБУЖДЕНИЕ


И будет день:
Из яркой смальты
Предстанет всё,
Что есть вокруг.
Сухие островки
Асфальта
Отрадой взору
Станут вдруг.

...Уж не мрачны
Подъезды, арки...
Вот свет полощется
В окне,
Вот тёплый луч
Полоской яркой
На штукатурке,
На стене.

От сна и хлада
Повседневья
Не будет тотчас
И следа.
Воспрянет всё:
Дома, деревья –
Воспрянут раз
И навсегда.

И там, где прежде было
Пусто,
Как будто пусто,
Там сейчас –
Пестреют
Праздничные русты
Весенним символом
Для глаз.

 
* * *


Голубой
И ноздреватый снег,
Карканье вороны,
Птичий гомон.
Птичий гомон,
Как весенний смех.
Смех, голубизна –
Весна у дома.

То ль мечта
С оправой в янтаре
Засверкала ярко
В нетерпенье –
Я не помню больше
Январей,
Чтоб весны услышать
Приближенье.


* * *


Выше солнце,
Теплее и ярче лучи,
Город взмок,
Как в неприбранном стойле.

Говорят,
Что уже появились грачи,
Кто-то видел их в Колпино,
Что ли.

И воспряла душа,
Стало вдруг хоть бы хны:
Тьфу на зиму
В истаявшем сраме.

Этот, словно
Нечаянный сполох весны,
Полыхнул,
Как весеннее пламя.


* * *


Весны
Карамельная свежесть
Неждана всегда
И нова:
Как будто вдыхается
Нежность,
Прозрачность,
И синева.

Как будто ты тоже
Причастен
К движеньям
Невидимых сил,
Кто труб
Водосточные части
Отторгнул, поверг
И разбил.

И веришь:
Мы тоже такие,
И властны
Задор и чутьё,
Пока нам вдыхает
Стихия
Живое
Дыханье своё.


* * *


Снег сошёл…Земля… –
Всё внове:
Запах,
Прелая листва…

По глубинности,
По крови –
Сколько
Скрытого родства.

Мир вчерашний, старый,
Ветхий…
Но уже
Не нагишом:

Вербы
Стрельчатые ветки
С нежно-дымчатым
Пушком.

Прибавляться будут
Краски
С каждым мигом, часом,
Днём.

Скоро, скоро
Праздник Пасхи!
Всё пойдёт
Своим путём.


* * *


Солнце красит
Подоконник
Светло-тёплыми мазками.

Я тяну на свет
Ладони,
Я вовсю слежу глазами.

Солнце красит вдохновенно,
Не натужась и не силясь.

Краски
Пятнами на стенах,
Краски
По полу разлились.


* * *


Птичий концерт
На карнизе окна,
Солнце слепящее
Шквальным потоком...
Жмурясь, заслушавшись,
С тихим восторгом
Осознаю:
Наступила весна.