Владимир Звягин. Страна Поэзия. Василий Фёдоров

Василий Дмитриевич Фёдоров
СТРАНА ПОЭЗИЯ

Василий Фёдоров: «Не к Богу, к людям руки я воздел…»

   Весьма необычное мероприятие, проводимое в рамках программы «Край родной, литературный», состоялось в начале марта в Доме детского творчества посёлка Ижморский. Оно посвящалось сразу двум грядущим важным событиям: в 2018 году нам предстоит отметить 100-летие со дня рождения известного советского поэта Василия Дмитриевича Фёдорова и 100-летие ВЛКСМ.

   Как рассказал руководитель районного литературно-краеведческого клуба «Ижморские искорки» М.Н. Шеховцов, эти два события связаны между собой ещё и тем, что и сам Василий Фёдоров, и его братья трудился сначала в Анжеро-Судженском райкоме, а затем в Томском окружкоме комсомола. По инициативе Василия Фёдорова, который руководил Марьевской комсомольской ячейкой, был построен стадион, проводились спортивные соревнования по лёгкой атлетике. После окончания вы Москве Литературного института им. М. Горького, В.Д. Фёдоров в ряде очерков и повестей описал комсомольскую работу 1940-1950 годов. Например, в восьмом номере очерк Василия Фёдорова «Кузнецкие сталевары», героем которого стал мастер мартеновского цеха КМК Михаил Привалов, пришедший на металлургический комбинат комсомольцем ещё в 1934 году. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть Василия Фёдорова «Зрелость». Её герой Николай Переверзев после 8-го класса школы приходит в мартеновский цех завода «Азовсталь», где на должный уровень поднимает комсомольскую работу. Образы комсомольцев – героев труда выведены и в другой повести Василия Фёдорова «Добровольцы», которая была издана «Молодой гвардией» в 1955 году.

   Участниками литературно-познавательного мероприятия стали учащиеся четвёртых классов Ижморской средней школы №1 (классные руководители Л.А. Седельцева и Н.С. Веселина). Их поприветствовала и пожелала плодотворного сотрудничества в дальнейшем директор Дома детского творчества Т.Н. Коршунова. А вот своеобразный урок по творчеству Василия Фёдорова провёл сопредседатель комиссии по литературному наследию поэта А.А. Северный (Кочетков).
Александр Анатольевич продемонстрировал школьникам фрагменты видеофильма, на которых запечатлён Василий Фёдоров, читающий свои стихи, а также отражены сюжеты необычайно красивой природы близ деревни Марьевка, дом-музей поэта и прочие достопримечательности.
 
   Урок состоял из трёх блоков, открывающих разные этапы в жизни и творчестве Василия Фёдорова, с краткими пояснениями автора видеофильма А.А. Северного. Школьники с глубоким вниманием и неподдельным интересом всматривались в экран, с которого маститый поэт вдохновенно и выразительно обращался к залу:

«Велик твой путь,
И ноша нелегка,
Дробится камень
Под твоей стопою.
Мне кажется,
Что прожил я века,
И всё живу,
И всё иду
С тобой
(С тобой, Россия).

   Необычность урока заключалась в том, что его активными участниками стали сами дети. После каждого фундаментального блока они декламировали выученные наизусть стихи Василия Фёдорова. Читали то, что им близко и понятно, и тем не менее поразили Александра Северного глубиной своего проникновения в материал. Ведь они же четвероклассники!

  «На родине моей выпали снега», - это стихотворение прочли Вика Москвитина и Юлия Осадчая, «Озеро Кайдор» - Вадим Снегирёв, Никита Арышев, Антон Маар, «Русские поэты» - Арина Горбулёва и Сергей Шипачёв, «Как в чаще, в юности тревожной» - Назар Селищев, «Прощай, село» - Вадим Храмцов, «Мир» - Анна Гришанова, Ксения Николенко. А были ещё, ещё и ещё…
   И вновь  с экрана звучит голос Василия Фёдорова:

«Предо мною
Новый трудный путь.
Помоги усталость мне стряхнуть,
Помоги от прошлого забыться,
Новые желанья пробуди,
Помоги душою обновиться
Для большого, трудного пути».

   Одно стихотворение сменяется другим:

«Что такое костёр?
Это добрый
Высокий огонь.
Протяни к нему руки,
Обнявши ладонью ладонь,
И присядь,
И побудь,
Чтобы вдоволь погреться.
Грейся, но не забудь
Ты к огню приглядеться».

   Как бы вторя великому поэту, Арсений Бердышев читает стихотворение «Огонь души», достаточно давно написанное Леной Силенок под впечатлением от федоровского творения «Костёр». А затем школьники вновь читают стихи Василия Фёдорова. В их числе Есения Копкова – «Дети плачут по разному», София Шипачёва – «Слепой», Алёна Гончарова – «Лейся в меня красота», Снежана Зеленко – «Белый снег, в сердце тьма». Более двух десятков школьников из 4 «А» и 4 «Б» классов читали стихи В.Д. Фёдорова. Получилась такая своеобразная поэтическая перекличка: Василий Фёдоров – дети. Всех объединяло одно – высокая поэзия.
   Отдельный блок – это видеопутешествие в Марьевку. Это о ней писал поэт:

«Когда ты
В Марьевке живёшь,
Обхаживая грядки,
Мне кажется,
Что мир хорош
И в мире
Всё в порядке.
Когда гора
Горит в заре,
А грудь рассветом дышит –
На той Назаркиной горе
Мы к правде
Чуть поближе».

   В видеообразе прозвучала и песня «Русские поэты»,  написанная на стихи Василия Фёдорова и исполненная Виктором Егоровым.
   Были и неожиданные откровения. Александр Северный, рассказывая об одной из основополагающих поэм В. Фёдорова «Седьмое небо», обратил внимание на такую деталь: когда поэма готовилась к печати, случилось яркое событие – полёт в космос Юрия Гагарина. И тогда Василий Фёдоров забрал в издательстве главу «Земля и Вега» этой поэмы и дописал новое окончание, в котором были такие слова: «Что сон?! Фантазия! Наитье! Но станет жизнь вдвойне ясна, когда реальное событие ворвётся продолжением сна. Гагарин!.. Юрий!.. В счастье плачу, как будто двадцать лет спустя, отбросив тяжесть неудачи, взлетела молодость моя». Кстати, этот факт отразил в статье «О себе и близких» сам Василий Фёдоров.

   Без сомнения – это мероприятие оставило след как в сердцах детей, так и в умах его организаторов. Что касается школьников, то у них в ближайшее время будет ещё одно впечатляющее событие – поездка в Марьевку, на родину Василия Дмитриевича Фёдорова.

Владимир ЗВЯГИН

Март 2017 года