Здесь, на земле потомка Тамерлана...

Светлана Вакарова
               
                Венец  Моголов.

             

               У времени  и  у  пространства на краю,
               Здесь,  на земле потомка Тамерлана,
               Поверить трудно, как во сне, стою
               У усыпальницы  Мумзат и Шахджахана.

               Все было у него –   страна  и власть,
               Наложниц сотни, сила и богатство,
               А он любил  Мумзат,  всесильна  страсть,
               И за дворец её посмертный отдал царство.

               Залиты солнцем  минареты,  Мавзолей,
               Мозаика и символы Корана,
               И  отражается  в  воде  среди  аллей
               Полупрозрачный мрамор из  Макраны.

               Он  ранним  утром -  цвета розовой зари,
               Днем - чисто белый, ночью - серебристый,
               Волшебный замысел Ахмад  Лахаури -
               На дивном мраморе узор лучистый.
             
               Реальный  знак  из глубины веков.
               Здесь  множество восточных  самоцветов
               Узорами  из  самых  дивных  снов
               Вправлялись в белый мрамор Чуда Света.
               
               Прекрасен  Мавзолей. Велик  творец.
               Когда  лучи  луны  пронизывают ночью
               Весь  этот  дивный  мраморный  Венец,
               Дворец парит, я видела воочию.

               Познавший  многое  про  Запад  и  Восток
               Мой  спутник,  времена  соединивший,
               На купол  глядя над землёй паривший,
               Сказал размеренно, скорей – изрек:

              " Талант  и  гений  здесь - прежде всего.
               Да, Тадж-Махал – пик зодчества, искусства,               
               Но чудо здесь – всепобеждающее чувство,
               Сила любви, создавшая его."