Разворот

Клавдия Матухина
Фронт лета сделал круто разворот
И ткнулся в грудь теплом: - Проснись, Хабаровск!
Глянь, кувыркается пернатый сброд,
Испытывая в небе ветра ярость.

А в рубке, на утёсе, всем видны
Ухоженные улицы и парки,
Бежит корабль утёса до весны,
Доисторической какой-то марки.

Но, что весне солидность городов,
Начальников больших благообразность,
Она есть дочь огня и вечных льдов,
И труд ей поклоняется, и праздность.

Внизу, среди потрескавшихся скал,
Цветку досталась каменная нега,
И солнца в нём вольфрамовый накал,
И запах умирающего снега...