Возвращение. версия мм

Михаил Павлов 4
(Воланд – Мастеру): «Неужели вам не хотелось бы бродить по предрассветному саду
с вашей возлюбленной(…) создать в колбе нового гомункула…»
                Главы»Мастер» Часть шестая
                М. Булгаков «Мастер и Маргариа».


И средь мира,обрушенный весь,
купол неба осеннего цинка
сыплет вниз моросящую взвесь –
меланхолий седые бациллы…

Мостовые,дома, имена,
поцелуи, аллеи, страницы…
- Толь они пробуждаются в нас,
толи мы, пробуждаясь, им снимся.

Пусть из множества жизней зачтут
мне не ту, что себе  исковеркал,
где с собою я жил не в ладу,
в двукрестовом распятии века.   ХХ               

Патриаршие тянут пруды
сладким запахом выпревшей тины…
- Но не здесь пробуждаешься ты
на старинной, до трещин, картине:               

       ************
…Вспомню я и камзол, и парик,
и рубиновый перстень  магистра,
и резьбу на старинной двери,
и органа  тугие регистры !

Вспомню выпуклость колб и реторт,
терпкий вкус элексира бессмертья,
и пергаментность желтых  листов
в фолиантах с углами из меди…               

Вспомню мертвый гомункула взгляд,
рук и ног его ломкие корни,
вспомню как шевелилась земля,
когда ею вылепливался   Голем.               

Властью каббалистических фраз,               
сочлененьем магических знаков,
в тигле вспенивал  свинцовый расплав,
чтобы снять золотистую накипь!

И, как Фауст, набросивши плащ, -
ночи бархат  муарово-тусклый –
повернувшись, входил в зеркала,
растворясь  амальгамою ртутной…

И прошедши времен лабиринт,
и осиливши все зазеркалья,
вновь к  резьбе на старинной двери,
под навес гобеленовой ткани,

возвращался  сквозь дымность стекла.               
Предрассветье пропитывалось светом…
-  Ты почти что  уже не спала,
лишь  по-детски  припухшие веки,

терла пальцем…
                Мы были в саду
на рассветной и дымной аллее…
- Пусть из множества жизней зачтут
мне вот эту -  где цвет гобелена!

Потускнели на дне миража
поцелуи, аллеи, страницы…
- Запропавшая ныне душа
наяву продолжает мне  сниться!

Пальцем с давних  картинок-судеб,
сшелушивши  чешуйки  иллюзий,
нас найду на последнем листе,
средь осеннего сада  безлюдья.

Там на мне -  и камзол, и парик,
на тебе -  гобеленово платье…

Здесь, в каморке,
                почти что  старик,
твою голову трепетно гладит.

     *от автора:  глава «Возвращение» одной из глав Части Шестой(МАСТЕР)
поэтической версии версии романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».