Полидевк

Людмила Орагвелидзе
Из рощ доносит этолийский ветер
Прохладу и напев древесных дев:
- Усни, усни на несколько столетий,
Ты отдохни, бессмертный Полидевк.

А он лежит и слышит каждый шорох,
И смотрит в память, в небо, в никуда...
Зачем ему пустые сны, в которых
Никто не засмеётся никогда?

Текут столетья в калидонской сини,
Листает сутки юркая звезда;
Он чувствует - бессмертье непосильно,
Когда ты сердце смертному отдал.

Ему Юпитер славу обещает, -
Сокровища, красавиц и престол...
А он лежит... А он не понимает
Зачем всё это, если мёртв Кастор.