Елисей и Шурочка, петушок и курочка

Елена Соловьёва Ленинградка
Как-то вздумал Елисей посчитать своих детей.
Вывел деток на зарядку, стал считать всех по порядку.
Раз - цыплёнок петушок, треплет старенький мешок,
два – весёлая малышка расшумелась что-то слишком.
А четвёртый лезет в драку, дразнит старую собаку.
Третий вежливо стоит рядом с мамой Шурочкой.
Елисею не понять, где петух, где курочка?
Петушата -  раз, два, три, а шестая – девочка.
Пятый где? Да вот, смотри – собирает семечки.
Вроде курочка, но петь, как петух пытается.
Елисей устал смотреть и считать умаялся.
Закудахтала  пеструшка собрала цыплят к кормушке.
Чтоб порядок был в семейке быстро курочкам на шейки
повязала ленточки,  а мальчишек в кепочки
нарядила и опять Елисея стала звать.
Вдохновился Елисей, снова стал  считать детей.
В кепках ходят не спеша, три весёлых крепыша,
а за мамой Шурочкой девять модных курочек.
Каждый может догадаться, что цыплят всего 12!


Елисей взлетел на крышу

Елисей взлетел на крышу, чтобы каждый мог услышать
распахнув своё оконце, песню утреннюю солнцу.
Он кричал – покинь кровать, солнце встало, хватит спать!
Захмелел, развеселился, со стрехи в кусты свалился.
Отряхнулся, глянул гордо и увидел лисью морду.
Лиска пряталась в сарае, вкусный завтрак ожидая,
напрягая глаз и слух...вдруг свалился к ней петух.
В хвост вцепилась мёртвой хваткой и помчалась без оглядки.
Закричал петух, забился!  Пёс проснулся, разозлился,
в три прыжка догнал, поверьте.  Елисея спас от смерти.
Пережив кошмар и шок, в дом вернулся петушок.
Но работа, есть работа -  на дубовые ворота,
словно пёрышко взлетел, песню звонкую запел,
чтобы жители двора знали – им вставать пора.
Что прекрасны лес и поле, и цветочное раздолье.
Что в хлеву проснулся скот, ждут сады и огород.
Ждёт улов на быстрой речке и собака на крылечке,
и котята с Мурочкой и цыплята с Шурочкой.


Стал героем Елисей

Снег на улице растаял, кошка Мурка мамой стала.
Трое маленьких котят от усердия сопят.
Молочко сосут у кошки в тёплом стареньком лукошке.
Елисей и Шурочка помогают Мурочке.
Позабыли все раздоры, больше нет причин для ссоры
и хорошеньких котят опекают все подряд.
Но однажды, у лукошка закричала дико кошка!
Елисей бежит на крик, видит – змей в гнездо проник.
Подбирается к котятам, кошка рвёт злодея лапой.
Мурка бьётся, хвост распух, ей помочь спешит петух.
Весь взъерошен от задора он в змею вонзает шпоры!
Победил  и  как умел,  песню гордую пропел.
Вновь заботливая  Мурка у котяток лижет шкурки,
а красавец Елисей приобрел себе друзей,
стал героем для котят и примером для цыплят.