Часть 2

Зоя Фисенко Шапошникова
Есть в Саратове еще два очень дорогих мне места. Школа, в которой училась моя старшая сестра. И моя школа, где я проучилась с первого по одиннадцатый класс. И хотя эти школы носили один и тот же номер - № 13 -  это два разных здания.
 Школа, где училась моя сестра, была маленькой, двухэтажной. Она находилась в двух шагах от нашего дома. Тогда нам казалась эта школа большой, там учились только девочки. Она так и называлась «женская». Учителя были замечательные, сестра до сих пор помнит их имена.
   Эта школа и сейчас работает, правда номер у нее другой. А здание с каждым годом врастает в землю, и теперь кажется таким маленьким в окружении многоэтажных новостроек.
   Здание моей школы находится на Московской ул., внутри двора. Когда-то я проходила по двору, в котором располагались жилые бараки, где жила моя одноклассница. Теперь бараков нет, вырос на этом месте огромный дом с поликлиникой на первом этаже. И мою школу теперь с улицы не видать.
Весь учительский коллектив во главе с директором Серафимой Алексеевной Одинцовой перешел в это здание. Наша 13ая школа славилась не только в городе, но и в мире. Наши ученики прославили ее научными открытиями.  Выросли поколения хороших, интеллигентных, образованных людей. Все, что было в нас заложено нашими дорогими учителями, дало прекрасные всходы. Сейчас эта школа существует под названием Физико-математический лицей № 1. Традиции наших учителей теперь поддерживают преподаватели Университета.
  А ведь здание нашей школы тоже старое, двухэтажное. Недавно я была там и поразилась переменам. Школа отремонтирована, вставлены пластиковые окна, фасад стад красивым, а у двери висит памятная доска с именем Серафимы Алексеевны Одинцовой. По праву увековечено ее имя. Серафима Алексеевна заложила фундамент успехов учеников. Требовательная, строгая, справедливая – такой мы ее запомнили.
    Помню наши еженедельные линейки в актовом зале. Все классы выстраивались в линейку. Выходила на сцену директор, строго одетая. В неизбежном пенсне. Поблескивая стеклами пенсне, Серафима Алексеевна строго оглядывала ряды учеников, ждала полной тишины. Потом говорила: «Слышу зал!» И все замирало. Было так тихо, что слышно было жужжание мухи, бьющейся в окно. И начинался «разбор полетов». Хвалили хороших учеников, наказывали прогульщиков, двоечников, нарушителей дисциплины .
 Не могу не назвать имена наших учителей, которых мы любили и уважали, и мы благодарны им за знания, которые они нам дали. Это Нина Саввична Семенова (математика), Аркадий Николаевич Савинков (литература), Паина Михайловна Каган (история), Анатолий Иванович Шпак (химия) и другие.
Наши школьные годы – это лучшая часть нашей жизни! Буду помнить всегда эти годы!

(Фото из интернета)