Святки

Ирина Минаева 4
СВЯТКИ

1.
От суеты очистив душу,
Вновь лист бумаги достаю.
И где-то в подсознаньи трушу –
Вдруг снова что-то утаю?
А на листе уже слова,
Построясь в строчки, как в колонны...
-  Коль пишешь, знать еще жива… -
Мне шепчет Муза благосклонно.
Но что пишу?! Все тот же бред!
Все! От конца и до начала!
…На печке варится обед…
От ветра ставня застучала…
Часов так равномерен стук,
И сумерки уныло жалки.
И вновь все валится из руки,
И слово вертится – «фиалки»…
Не то! Не то! В который раз
Бумага вспыхнет оживленно.
А вместе с ней и мой рассказ,
Взаимностью не окрыленный…

2.
Свечи, как женщины в кружевах –
Таинственны и многозначны.
Капельки воска на рукавах
Стынут и больше не плачут…
Капельки слез на бледных щеках
Высохнут – как же иначе!
Дама бубновая – счастье в руках! –
Приворожи мне удачу.
Елеем приторным сердце залей,
Ложью – не нужную боль.
Лучший король изо всех королей
Тот, кто предсказан тобой!

3.
Юноша с черной собакой
В дом мой вошел под Крещенье.
Не было тайного знака,
Что предстоит Отлученье.
Знаки его вниманья
Были привычно милы –
Грустное Всепониманье
Правила нашей игры.
Путано и пространно
Он умолял о прощеньи…
Мною отпущен был Странник,
Как завершенье Крещенья…

Январь 1988