Голос матери Магомед Ахмедов пер. с аварского

Нина Орлова-Маркграф
 

Предательство – вот ад, огня гиена!
Сжигает небеса души измена,
вором крадется,
киллером в перчатках,
лежит взрывчаткой на дороге,
под брусчаткой -
и я туда шагнул бы непременно ,
когда б не голос : - Сын мой, оглянись!
Путь преградил мне материнский  окрик :
- Остановись, сынок, остановись! 
Я оглянулся. В доме гасли окна.
Но свет не убывал, неяркий кроткий,
он сыпался цветочною пыльцой, 
я видел мать. Бежит ко мне по тропке
издалека я различил лицо \:
от глаз до губ 
раскинулись морщины   
далекими дорогами моими,
которыми я так бесплодно шел
тревогою, бессонницей гонимый.   
затягивался жизни ремешок,
но голос матери   –
гортанный окрик: « Нет! –
услышал я, увидел ясный свет -
и стал, как сталь,
и стал непобедимым.

На баррикадах, на разрухе дней,
Из темных окон Родины моей
он мне светил. И на пирах чужбины,
когда в изнеможенье я роптал,
он обнимал меня лучами неземными
и теплую молитву мне шептал.