Стихи, написанные на даче...

Ирина Минаева 4
ЦИКЛ «СИРЕНЕВЫЙ ДЕНЬ»  1982

1.
Сиреневая тема
Во всех моих стихах.
Сиреневое небо
В сирени-облаках.
Сиреневое солнце
На землю льет лучи.
Есть тайна у сирени,
Но мы о ней молчим…

2.
Глаза в глаза –
И взгляд – ружейный залп…
Глаза в глаза –
И нет пути назад.
Глаза в глаза –
И сердце наповал!
Глаза в глаза –
И замерли слова…
Глаза в глаза –
И рвется боли крик.
Глаза в глаза –
И онемел язык.
Глаза в глаза –
И взгляд – ружейный залп!
Глаза в глаза –
И нет пути назад…

3.
Поедем за сиренью
В наш старый милый сад.
Как гостю дорогому
Тебе он будет рад.
Тебя он встретит розовым
Зеленым, белым цветом.
Борясь с дождем и грозами,
Он ждал тебя, как лета…
Тебе протянут ландыши
Цветы свои доверчиво,
Прильнут к тебе, как нежная
И любящая женщина…
Тебя сирень захватит
В объятия душистые,
Как в зеркало заглянет
В глаза твои лучистые…
Поедем за сиренью
В наш старый милый сад!
Как гостю дорогому
Тебе он будет рад…

4.
…Все  плывет и качается
В сиреневом цвете…
Даже воздух – сиреневый,
И сиреневый – ветер.
Даже дождик – сиреневый, -
Вместо капель – сирень…
Навсегда в нас останется
Тот сиреневый день…

5.
… Позавтракала
вчерашним ужином,
Который
не пригодился.
Тихо всплакнула
о суженом,
который
не появился…
После завтрака
закурила…
убрала,
посуду помыла…
Зачем-то
Зажгла днем
свечи…
Подумалось,
Что уже вечер…
Ярким
солнечным днем
ярко горели
свечи…
Вышла в сад,
поглядела –
оказалось,
еще не вечер…

6.
Чёрную шаль наброшу,
Ветку сирени возьму
Гостьей приду непрошенной,
Незваной в твоем дому.

В дверь постучу, тревожно
Переступлю порог…
Разве  такое возможно?
Разве ты бы так смог?

…Присяду, поговорю
О погоде,  о том и о сём…
И от стыда не сгорю –
Нынче мне всё нипочем!

Если предложишь чая –
Спасибо, не откажусь.
Нынче я так отчаянна,
Даже сама боюсь…

Чёрную шаль наброшу,
Ветку сирени возьму,
Гостьей приду непрошеной,
Незваной в твоем дому…

Май 1982