На что нам в странствиях души...

Кузнецов Олег
***

На что нам в странствиях души   
Земных страданий обозренье,
Где греза правды пуще лжи
Терзает каверзным глумленьем?
И так всё явственно и зло,   
Что нет от этого спасенья,   
Куда б потом не занесло   
В других каких-то устремленьях.               
Ведь есть же где-то, (как ни есть?)
Простая, искренняя радость,
Так почему ж она ни здесь,
А где-то там обосновалась.
А нам мерцаниями лишь   
В манящих проблесках рассвета   
Ласкает гребни стылых крыш
Напоминанием об этом.
Зачем нам в странствиях скорбеть
Вся наша жизнь, как сновиденья:
Сегодня есть на что глядеть,
А завтра пусто до томленья.   
И нескончаемое зло
Вокруг кружит напоминаньем:
«Вот, погляди – не повезло,
А всё по собственным стараньям».
Унылость в странствиях и страх, 
И горечь в сердце от разлада
И душу треплет всяк пустяк,
Хотя, быть может, ей так надо.
И грезит бедный человек,   
Вдруг ошарашенный делами,
Что не познает и за век
Их, путешествуя ногами.
Лишь через странствия души,
Внимая этим откровеньям,
Своим сознанием вершит
Величье всякого мгновенья.

               
                14.03.17г.