Мне сору бы побольше бы набрати. Пародия

Алэн Шабат
МНЕ НИ К ЧЕМУ ОДИЧЕСКИЕ РАТИ...
Анна Ахматова

Мне ни к чему одические рати
.........................................
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
21 января 1940

ПАРОДИЯ.

Мне сору бы побольше бы набрати.

Вчера я ковырялся на помойке,
Был в поисках я творческих идей,
Всё у поэтов, если без попойки,
Не так как у людей.

Не вьётся мысль среди весенних почек,
Не ищет рифмы к слову кутерьма,
Я прыгаю средь грязных луж и кочек —
Весна пришла! Эх! Ма!

В стихах уж так: всё быть должно не кстати,
Собачья куча, раз — ботинок в ней.
Помои из окошка тёти Кати,
На голове моей.

Всё для чего? Чтоб стих возник из сора,
Возник и рос, не ведая стыда,
Туда же, в стих, бутылку у забора,
Туда же — лебеда.

Навоза запах свежего до кучи,
Три тайных знака, всем привычных на стене,
Мат дяди Пети. Я не слышал круче,
Опять вернёмся к лебеде.

И стих уже звучит, он весел, нежен,
Он греет душу мне сильней огня,
Он будоражит кровь, как ветер свежий,
И радует меня.

Стих вырос, хоть сейчас в газету,
В нём чувства, мысли, юности задор,
Но! Из дерьма — не вылепишь конфету,
Из сора лишь получишь сор!
17.03.2017 г.