Юлиан Тувим. Берлин 1913

Лев Бондаревский
Юлиан Тувим.
Берлин 1913

О,  грустное снежное nevermore!
 Дни дорогие, давние!:
  Я вижу вас снова в  Caf; du Nord
  Утро. Мороз. Ожидание.

Страх, сладкий страх с головы до ног,
 Смятение нервной дрожи,
  И снова был сон,  был снова листок,
  Аромат легендарный ожил.

Но нет меня, нет, но нет меня, нет,
  И в жизни уже никогда не
 Буду,  во сне останусь , в письме,
  В нежном снежном преданье.

Не зная о том, ожидаешь меня.
 Снег сыплется шорохом сонным
  Ах,  сердце моё и юность моя
В твоём ридикюльчике тонном.

Вчера? И что это было? Да, так:
  Кармен, авто,вальс, вино в бокале...
  В глазах мелькнул мгновенный взмах
   Птицы, вышитой на вуали .

Пусто в кафе в начале дня.
  На окнах морозный иней.
  Не приду. Уходи.Не встретишь меня
  В большом, большом Берлине.

Julian Tuwim "Berlin 1913"

 O, sm;tne, ;nie;ne nevermore!
 Dni utracone, ukochane!
 Widz; ci; zn;w w Caf; du Nord
 W mro;ny, mglisty poranek.

Strach, s;odki strach od st;p do g;;w,
 Dygot b;;kitnych, czu;ych nerw;w,
 I sen by; zn;w, i list by; zn;w:
 Mg;a legendarnych perfum.

Lecz nie ma mnie i nie ma mnie,
 I nigdy w ;yciu mnie nie b;dzie.
 Zostan; w li;cie, zostan; w ;nie,
 W tkliwej, ;nie;nej legendzie.

Nic o tym nie wiesz. Czekasz, dr;;c.
 Dzie; sennie sypie si; i szepce.
 Ach, serce moje i m;odo;; m;
W srebrnej nosisz torebce.

Wczoraj? A co to by;o? Tak:
 Carmen, kareta, wino, walce...
 Mign;;o w oczach. Nie – to ptak,
 Wyszyty na woalce.

Pusto i ciep;o w tym Caf;.
 Zima si; w oknie szronem perli.
 Nie przyjd;. Id;. Nie spotkasz mnie.
 ...Wielki, wielki jest Berlin.