Лиса, Петух и Крокодил

Татьяна Новикова-Нота
   Проблемы с памятью так выгодны порой –
Есть оправдание всегда: забыл!

Лиса, Петух и Крокодил
Случайно как-то подружились пред зимой.
Петух уговорил друзей и дом воздвигнуть общий:
«Компанией и жить, и строить проще!
Сначала мне соорудим из брёвен хату –
Вот пилы, братцы, топоры, лопаты!
Потом - для вас, под крышей общей,  водоём и нору,
Всё – в лучшем виде, слаженно и споро!»
В работу все впряглись без лишних слов.
И вот уж дом для Петеньки готов:
Как полагается – сухой, с насестом!
Лиса торопит: «А теперь и мне хоромы – дружно, вместе!»
Но помогать кому-то в Пете нет охоты.
«Я – обещал?! Да не припомню что-то…
Хотя, быть может, как-нибудь – потом,
Мне для начала нужно свой украсить дом!»
Лиса, обиду затаив на Петю,
И проклиная всех обманщиков на свете,
Под петушиным стала домом
Рыть землю очень беспардонно.
А третий друг их, Крокодил,
Средь ночи, безо всякого скандала,-
Ему уютнее чтоб стало,-
Из речки воду в дом пустил…

Недолгим дружбы той был срок,
И домик был недолговечным.
Там хай стоял – тушите свечи!
Ну, может быть, другим урок…