Субмарины

Томский Александр
Очень много, без сомнений,
В наших сумрачных портах
Лодок, разных поколений -
Что врагам - внушают страх.

А точнее чтоб картину
Попытаться описать,
Я скажу, что субмарины -
Продолжают в них стоять
 
И в жару, и в непогоды -
Не пытаясь отойти...
Потому, что в эти воды -
Без опаски не войти.

Окружили, обложили
Боевые корабли,
К берегам приворожили -
Как купальщиков - буи -

Груды пластика, бумага,
Пятна нефти разливной...
Мимо них пройти - отвага.
Напролом - неравный бой...

Эта местность - не для жизни.
Здесь бледнеет даже враг -
Размышляя лишь о тризне -
Вместо яростных атак.

Оттого и не суется -
В эти мрачные края,
Где волна о скалы бьется,
Где кончается земля...

Без надежд и приключений,
Под холодный блеск волны -
Лодки, разных поколений -
Мирно спят и видят сны.

О походах и глубинах -
Без причалов и оков. 
И беспечных субмаринах -
У счастливых берегов.