Ахатина. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Кто заставил ахатину
Дом большой взвалить на спину?
Тяжело его носить…
- Но зато удобно жить!


Фото из интернета

   Самый большой, популярный и интересный вид домашнeй улитки называется ахатина. С конца 18 века эти громадные (в природе до тридцати сантиметров в длину) улитки широко расселились по субтропическим и тропическим зонам земного шара. В лесах Африки, а также в лесах Юго-Восточной Азии, куда завезли этих африканских улиток, они обитают на стволах деревьев и кормятся листьями.
   
  В Европе, в том числе в России, выживание ахатин в природе невозможно, но они часто содержатся в качестве домашних питомцев. Интересно, что ученые зафиксировали наличие у ахатин долговременной памяти: они действительно могут запоминать расположение источников пищи и раз за разом возвращаться к ним.
Ахатины делятся на множество подвидов. Это, например, сетчатая ахатина, бурая ахатина, лимонная ахатина, расширенная ахатина и окаймленная ахатина.
Самая большая ахатина живет в Петербурге, достигает 20 сантиметров в длину и весит почти полкило.

Подробнее можно почитать здесь: http://lubim4iki.ru/content/view/266/34/