What is poetry?

Старый Школьник
O поэзии*

По известному определению Бродского, поэзия - это высшая форма существования языка. И все, что попадает в эту "форму", в ее магический сосуд, приобретает божественные свойства: сверхчеловеческое - в мире людей, волшебное - в скучной обыденности, цельное и прочное - в среде разорванных связей и обломков макромолекул синтетической культуры. Поэзия прощает бедность и слабость, но не терпит трусости, неправды и неточности. Поэзия способна концетрировать боль до такой степени, что та становится радиоактивной и превращается в оружие. И в то же время она утешает и возвышает. Дарит наслаждение и повергает в светлейшую из печалей - печаль о невозможности Совершенства. Но она - его портрет.
 
Моя поэзия? Это, прежде всего, Его поэзия. А я только нахожу слова, эпитеты, рифмы и переживаю любое волнение на водной глади, как девятый вал. Моя поэзия - это еще и ваша поэзия. Настоящий читатель и ценитель - это всегда соавтор. И еще этот сквозняковый страх оперного певца: Вдруг проснусь завтра, а голос пропал? Ну и что! Зато останется мир - прекрасный и яростный.
 
И вот еще отрывок из стихотворения замечательного поэта Леопольда Эпштейна:
 
Она не защитит нас от безумия. Она
Не даст ответов, не поддержит в деле. 
Высокая поэзия огромна и страшна,
Как степь зимой, открытая метели.
 
И - сколь бы ты ни верил ей - она в твой смертный час
Не посулит ни вечности, ни рая.
Высокая поэзия испытывает нас
В награду ничего не обещая.
1980
 
И все-таки мы пьём из ее сосуда. Пусть он окажется бездонным.


Наталья Максимова
February 2012

*Текст написан для и по просьбе редакции литературного журнала "Бельские Просторы"