Эгоизм

Григорий Иконников
Любил ее, как любят люди солнце.
Ее лицо, ее чудесный смех...
Я думал, что вокруг все - кроманьонцы,
А мы с ней - нечто большее, отличное от "всех".

И верил ей, как верят люди в Бога,
И сердце отбивало дикий ритм...
И представлять не мог, что даже пусть немного,
Мой "ангел" не совсем такой внутри...

И в сотый раз спросив ее однажды:
"Любимая, а любишь ли меня?"
Она, моргнув глазами дважды,
Замялась странная, вдруг мимику сменя.

И я спросил ее: "Чему ты удивилась?
О чем подумала ты втайне от меня?"
Она загадочно и странно улыбнулась,
"Скрывать мне нечего,- сказала, - от тебя".

И я вздохнул. За днями дни бежали,
Я жил, сомненья схороня...
Но ночью позднею, не знавшего, что врали,
Любимая оставила меня.

И ничего уже не будет так, как прежде -
Сейчас могу я это оценить.
Пора сказать осмысленно надежде,
Что я не в силах что-то изменить.

Мой дух сейчас - как из заплаток сшит.
И об одном мечтаю только я:
Когда другой вопрос ей повторит,
Она б задумалась и вспомнила меня.

И спросит он: "Чему ты удивилась?
О чем подумала ты втайне от меня?"
Она натянет на личину милость
И скажет: "Нечего скрывать мне от тебя".