Весна духовная

Чернышова Любовь
Весна пришла, лишь солнышко пригрело!
Запели ручейки, взялись за дело –
Смывают накопившуюся грязь.
Душа моя постом отозвалась,
Чтоб чистой к Пасхе стать она сумела,
С греховной сущностью своей борясь.

Великий пост – весны духовной семя,
Для покаянья искреннего время...

Ведь пост поможет мне с грехом сразиться,
И с Божьей помощью, хоть по крупице,
Я соберу сокровища свои.
"Осанна в Вышних!" – славят и ручьи!
Омылась вся Земля святой водицей,
И будто солнышко взошло в ночи! 

Великий пост – весны духовной семя,
Для покаянья искреннего время...



----------------------------------------------------
«Чадо Божие! Да постится ум твой от суетных помышлений;
да постится воля твоя от злого хотения;
да постятся очи твои от худого видения;
да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических;
да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия;
да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра;
да постятся ноги твои от хождения на злое дело.
Вот это и есть христианский пост, которого ждёт от нас Господь».
                Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)