Два вида зла - и выбор предстоит

Омар Хайям -Рижский
    
                *   *   *
Два вида зла - и выбор предстоит,
Останешься в седле, иль будешь ты побит.
Коль пессимист* ты меньшее возьмешь,
А выберет их оба оптимист, а после завопит.
   
 
* Пессимист, - это хорошо осведомленный,
  бывший оптимист.